Авто

Июн 17

В вузах Беларуси обучается около 2,5 тыс. россиян, заявил министр образования Андрей Иванец на заседании 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, на законодательном уровне обеспечены равные права в получении образования граждан России и Беларуси. "Для российских граждан существует несколько вариантов поступления для обучения в вузы Беларуси. С этого года имеется возможность поступить гражданам РФ в вузы Беларуси по результатам сдачи единого государственного экзамена. Более чем тысяча бюджетных мест по педагогическим, инженерным, сельскохозяйственным и другим направлениям выделены, чтобы ребята из РФ могли поступить во все вузы Республики Беларусь. Безусловно, они будут иметь возможность и трудоустроиться на соответствующие предприятия как Беларуси, так и России", - сказал министр.

Андрей Иванец подчеркнул, что на протяжении целого ряда лет имеется возможность поступления для граждан РФ в белорусские вузы по результатам сдачи централизованного тестирования. "При этом реализуются единые права и на все бюджетные места могут претендовать ребята из РФ, - отметил он. - Как результат сегодня в вузах РФ обучается порядка 12 тыс. студентов из Республики Беларусь, в вузах Республики Беларусь - порядка 2,5 тыс. граждан РФ. Уверены, здесь есть потенциал для расширения".

В этой связи восемь белорусских вузов реализуют программы совместной образовательной подготовки, когда два года проходит обучение на базе белорусских вузов и два - на базе российских вузов.

Читайте также:

Иванец рассказал, какой белорусский учебник считает образцовым

17.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика