Авто

Апр 26

Менее трех недель остается до первого централизованного испытания, после чего поступающие на общих основаниях в университеты сдадут ЦТ и внутренние экзамены - там, где это необходимо.

Более полутора тысяч абитуриентов смогут поступить в вузы без вступительных испытаний в этом году, заявил журналистам вице-премьер Игорь Петришенко, передает Sputnik.

Он напомнил, что первый этап вступительной кампании состоялся в феврале-марте этого года: завершились университетские олимпиады по 20 предметам. Участие в них приняли почти 2600 выпускников школ, а победителями стали 820 человек. Они получили право зачисления без экзаменов в вузы, но не в столичные, а в региональные. Зачислять их будут по 16 июня 2023 года.

Без испытаний также смогут поступить в этом году победители заключительного этапа республиканской олимпиады по 18 предметам – их 681. Им позволено поступать в вузы на специальности, по которым предмет олимпиады является одним из профильных.

Что касается победителей областного этапа республиканской олимпиады, им разрешено поступить на педагогические и наиболее востребованные экономикой специальности без экзаменов.

Петришенко отметил, что с 2024 года триумфаторы этого этапа смогут поступить без экзаменов в региональные вузы на специальности, по которым предмет олимпиады является одним из профильных.

Сроки вступительной кампании

Напомним, на днях в Беларуси завершилась регистрация на централизованные экзамены. Сами испытания – по русскому или белорусскому языку и второму предмету на выбор – пройдут 14 и 21 мая.
В начале июня выпускники школ, сдавшие ЦЭ в основные сроки и резервные сроки в мае, получат аттестат об окончании 11 классов.

Те, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамены в мае, получат аттестаты в другие сроки. Что касается выпускников, которые будут сдавать экзамены в августе (к примеру, это не допущенные до них в мае), смогут получить аттестат и воспользоваться сертификатом ЦЭ при поступлении только через год. Либо поступить на заочную форму сельскохозяйственных специальностей, где прием ведется в ноябре.

Далее, с 1 по 16 июня, в вузах пройдет прием на условиях целевой подготовки. Абитуриенты-целевики сдадут один внутренний экзамен в устной или практической форме (например, при поступлении в "творческие" или "спортивные" вузы).

С 14 июня стартует ЦТ. Его будут писать те, кому после сдачи ЦЭ понадобится сертификат по еще одному предмету для поступления в вуз. Тестирование пройдет по 15 предметам и будет длиться до 4 июля. Регистрация на него - с 10 мая по 1 июня.

После сдачи ЦТ в вузах начнется прием документов и зачисление. Ориентировочно данный этап пройдет в период с 17 июля по 11 августа.

Сколько примут вузы и колледжи?

Принимать абитуриентов в этом году будут 49 вузов. Планируется зачислить 52,2 тысячи человек: 28,4 тысячи на бюджет и 23,8 тысячи на платную форму обучения.

Прием в вузы на медицинские специальности в этом году увеличен на 10%, на педагогические — почти на 4%. При этом Минобр сократил число мест на экономические и неактуальные технико-технологические специальности.

На уровень среднего специального образования в 2023 году планируется принять на бюджетную форму 27,4 тысячи человек, на платную – 12,2 тысячи.

26.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика