Авто

Май 23

Суд удовлетворил исковые требования прокурора Вилейского района, заявленные в интересах двух несовершеннолетних детей, о лишении родительских прав их отца.

Как установлено, мальчик, 2014 года рождения, и девочка, 2015 года рождения, были признаны находящимися в социально опасном положении, поскольку их 38-летний отец ненадлежащим образом выполнял обязанности по воспитанию и содержанию детей. Мать несовершеннолетних умерла в 2018 году.

Мужчина вел аморальный образ жизни, что не позволило ему создать необходимые условия для проживания дочери и сына. Ответчик официально нигде не работал с 2018 года. Он и его дети жили на пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

По требованию прокурора Вилейского района комиссия по делам несовершеннолетних Вилейского райисполкома приняла решение о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите – 8-летний мальчик и 7-летняя девочка были помещены в социальный приют.

В целях нормализации ситуации в семье председатель Вилейского райисполкома утвердил план защиты и законных интересов детей, в соответствии с которым субъекты профилактики проводили работу по созданию условий для возврата их отцу.

Вместе с тем обстановка в семье не нормализовалась. При этом причины, послужившие основанием для отобрания детей у отца, остались неустраненными.

В частности, в период выполнения плана защиты несовершеннолетних детей отец посещал дочь и сына в приюте нерегулярно. По месту жительства отсутствовало электричество, не была в полном объеме выполнена отделка дома, не функционировали должным образом санитарно-гигиенические установки, а придомовая территория находилась в антисанитарном состоянии.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал.

С учетом мнения прокурора суд Вилейского района удовлетворил требования истца – ответчик лишен родительских прав в отношении своих сына и дочери, дети переданы на попечение органов опеки и попечительства Вилейского райисполкома.

Ответчик обжаловал такое судебное решение в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Минского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Минской области.

23.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика