Авто

Ноя 06

Суд посчитал, что истица заблуждалась относительно условий договора безотзывного банковского вклада, и признал сделку недействительной. О подробностях дела рассказала пресс-служба Гомельского областного суда.

Судом Добрушского района рассмотрено гражданское дело по иску Д. (далее - истица) к ОАО «Белагропромбанк» (далее - ответчик) о признании сделки недействительной.

В заявлении суду истица указала, что 2 августа 2021 года между  ней и  ОАО «Белагропромбанк» был заключен договор срочного безотзывного банковского вклада в иностранной валюте, в соответствии с которым вкладчик вносит наличными и перечисляет безналичным путем денежные средства в валюте вклада на счет по учету вклада в день заключения договора, а вкладополучатель принимает их, обязуется обеспечить их сохранность и возвратить наличными денежными средствами, либо безналичным путем (по усмотрению вкладчика) сумму вклада и начисленные проценты в порядке и на условиях, предусмотренных договором. Сумма вклада по договору составляла 1995,22 доллара США.

В связи с существенным изменением материального положения и нуждаемостью в денежных средствах ее семьи в марте 2022 года она обратилась к ответчику за возвратом ей суммы вклада. Однако в возврате вклада ей было отказано по причине отсутствия у нее такого права. Ответчик не согласовал ей досрочное расторжение договора, вклад ей не возвращен. Об отсутствии у нее права на досрочный возврат вклада она не предполагала.

При заключении договора она понимала, что нуждаемость в денежных средствах может у нее возникнуть в любой момент, и рассчитывала, что при обращении в банк за возвратом вклада, он будет ей сразу возвращен, в противном случае, такая сделка ею не была бы заключена. Возврат вклада по ее требованию являлся для нее существенным условием договора.

В действительности ее воля по распоряжению принадлежащем ей имуществом была направлена на заключение договора банковского вклада до востребования.  Договор срочного безотзывного банковского вклада заключен под влиянием заблуждения относительно предмета и условий сделки, имеющих для нее как вкладчика существенное значение. Истица просила признать недействительным договор срочного безотзывного банковского вклада, заключенный между нею и ОАО «Белагропромбанк». 

По делу установлено, что в соответствии с заключенным между истицей и ответчиком договором срочного безотзывного банковского вклада, срок хранения денежных средств на счете по учету вклада составляет 735 календарных дней с 2 августа 2021 года по 6 августа 2022 года; дата наступления возврата вклада - 7 августа 2023 года.

Согласно п.9 договора вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (части вклада) и (или)досрочного расторжения  договора. Вклад может быть возвращен досрочно (досрочное расторжение договора) только с согласия вкладополучателя.  

22 марта 2022 года истица обратилась к ответчику с заявлением о досрочном расторжении договора в связи с тяжелой жизненной ситуацией ее сына. ОАО «Белагропромбанк» не согласовал досрочное расторжение договора, о чем сообщил в письме от 29 марта 2022 года.

Судом первой инстанции установлено, что истица, находясь в престарелом возрасте, являясь малограмотной, не ориентируясь в юридических аспектах сделки, неверно воспринимая те или иные юридические понятия, находилась в состоянии заблуждения, представление о сделке у нее было искажено, она заблуждалась относительно природы сделки, находилась под влиянием ошибочного представления о существенных для данной сделки обстоятельствах, имеющих значение для сделки, полагала, что существенным условием сделки являлся возврат вклада по ее первому требованию. 

Указанное заблуждение суд признал существенным, дающим основания для признания сделки недействительной.

Судом также установлено, что истица не была достоверно осведомлена об условиях договора банковского вклада, равно как ей не было известно о последствиях досрочного возврата вклада, при заключении договора срочного безотзывного банковского вклада ответчик не разъяснил истице все условия договора банковского вклада, в том числе и порядка возврата вклада. 

Данные фактические обстоятельства подтверждается исследованными судом доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Решением суда Добрушского района постановлено признать недействительным договор срочного безотзывного банковского вклада в иностранной валюте, заключенный между Д. и ОАО «Белагропромбанк». 

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить, считает вывод суда о совершении истцом оспариваемой сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и закону. 

В апелляционном протесте прокурор просил решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционного протеста, судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение суда без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Согласно п.1 ст. 167 ГК Республики Беларусь сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии с п. 1 ст. 179 ГК Республики Беларусь сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

06.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика