Авто

Окт 16

Для жителей агрогородка Огородники этот родник значит много больше, чем просто источник чистой воды. Старожилы рассказывают, что о его целебных свойствах в их краях знали уже чуть ли 300 лет назад.

Лабораторные анализы, сделанные в наше время, показали высокое содержание в родниковой воде ионов серебра. Не случайно его называют в народе «серебряным». Хотя правильнее сказать – называли. Лет шесть-семь назад родник перестал одаривать людей своими серебряными струями. И все попытки вернуть его пока не увенчались успехом.

Даже сейчас территория вокруг родника не выглядит заброшенной. Да, крест, установленный когда-то, во время освящения источника, потемнел от времени, как и деревянные подмостки. И в чаше, куда сбегает по тонкой трубе вода из источника, плавают опавшие листья. Но сами подмостки целы – ни одной сгнившей дощечки, а колодец, выстроенный над бьющим из-под земли ключом, заботливо прикрыт крышкой. Видно, что люди сюда наведываются часто. Не за родниковой водой, увы. За надеждой: вдруг случится чудо и непрошенные гости, из-за которых родник пропал, покинут это место?

Бывший председатель Огородникского сельсовета Борис Данилюк, для которого этот родник значит очень многое, уверен: виной всему бобры. Однажды первый из них облюбовал ручей, по берегам которого густо растут большие деревья, а следом за ним подтянулись и его собратья. Сейчас здесь обитает как минимум несколько бобровых семей. И они, как и положено этим неутомимым зубастым труженикам, строят на ручье плотины. Из-за этого уровень воды в ручье поднялся и родник заилился. Он не пропал – по-прежнему пытается пробиться из земли. Но пить из него воду уже нельзя.

Много раз местные жители пытались отвадить бобров от этого ручья. И охотников приглашали, и пробовали отловить и переселить в другое место. Но бобры всегда возвращаются и восстанавливают разрушенные плотины. Без них уровень воды в ручье понизился бы и родник можно было бы восстановить. В Огородниках знают это точно. Одна из местных жительниц рассказывала: не так давно ее муж вручнуюв очередной раз расчистил родник. Но через пару днейвсе вернулось на круги своя.

И это не первая и, надо полагать, не последняя попытка оживить родник. Вместе с волонтерами из Бреста местные энтузиасты в этом году решились на кардинальные меры. Подсказку нашли в интернете: таким образом избавился от бобров на ручье один из пользователей Сети. Мужчина проложил по дну ручья трубы, и какие бы потом плотины не возводили бобры, вода продолжала по этим трубам уходить. В итоге бобры просто ушли. По всему выходило, что лайфхак должен был сработать и в Огородниках. Люди разобрали на ручье шесть бобровых плотин, уложили на дно две трубы, родник расчистили и заново забетонировали колодец. Поначалу казалось – все, получилось. Вода пошла кристально-чистая и вкусная, как раньше. «Но наши бобры оказались умными, – с досадой рассказывает Борис Александрович. – Они нашли причину, почему вода уходит, и «запаковали» трубы. Уровень воды в ручье опять поднялся, и родник снова заилился».

Тут вот еще в чем проблема: вода из центрального водопровода в Огородниках, по словам местных жителей, «никудышняя»: в ней очень высокое содержание железа. В принципе, такая проблема характерна для всей Беларуси, и наш район не исключение. Решить ее можно лишь одним путем – строительством станций обезжелезивания. И их строят. Но не в Огородниках. По информации Камецкого ЖКХ, здешние водопроводные сети находятся на балансе местного хозяйства, которое вряд ли когда-нибудь возьмется за строительство станции. Много лет жителей Огородников спасал родник – в нем-то вода была чистейшая. Теперь не стало и его.

А бобры по-прежнему деловито хозяйничают на ручье, и до забот людей им вообще нет никакого дела…

Елена ТРИБУЛЕВА
Фото автора

Источник информации: Kamenec.by

16.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика