Авто

Мар 12

Специалисты филиала Минские тепловые сети - РУП "Минскэнерго" собираются проводить масштабные работы, в которых задействуют даже вертолет.

Подготовка теплосетей к новому отопительному сезону начинается обычно в конце предыдущего – это где-то февраль-март. Сотрудники "Минскэнерго" благодаря специальному оборудованию проверяют подземный трубопровод тепловых сетей. А делают это с помощью аэросъемки, после – детально исследуют полученный результат на земле. Но обо всем по порядку.

Давние исследования

Подобные исследования филиал Минских теплосетей РУП "Минскэнерго" проводит с 2015 года. Главная задача – комплексно продиагностировать подземные трубопроводы тепловых сетей методом тепловой аэросъемки. А после, уже на земле, инструментально обследовать повреждение.

Чтобы выявить аномалии в теплосетях, съемку производят в инфракрасном диапазоне, это и помогает обнаружить повреждения.

"Места тепловых аномалий (нарушение тепловой изоляции, утечки теплоносителя, затопления каналов тепловых сетей) при проведении анализа и применение наземных методов диагностики позволяет локализовать потенциально опасные места и повысить надежность эксплуатации тепловых сетей и теплоснабжения потребителей в целом", – объяснили в филиале "Минскэнерго".

Скоро полетят

Там также добавили, что в текущем году аэросъемка теплосетей Минска запланирована на март. В филиале Минские теплосети – РУП "Минскэнерго" уточнили, что работы по выполнению тепловой аэросъемки будут проведены с привлечением техники и летного состава МЧС Беларуси. Полет пройдет на высоте 500-600 метров.

При проведении работ прокладывать маршрут будет штурман. Длительность полетов определят погодные условия по согласованию с компетентными ведомствами.

А что после полета?

После результаты диагностики с указанием мест будущих раскопок для их планирования и подготовки представят специалистам филиала к началу ремонтной кампании, которая начинается после окончания отопительного сезона.

Специалисты объяснили, что в то же время, проводить диагностику в более раннее время (зимой) нецелесообразно, так как наиболее достоверными результаты на снимках получаются, когда температура наружного воздуха составляет около 0°С.

Кроме того, тепловая аэросъемка должна проводиться в период, когда система теплоснабжения функционирует в режиме, обеспечивающем формирование устойчивых температурных контрастов над подземными теплопроводами.

Какие результаты прошлого года?

В филиале Минских теплосетей – РУП "Минскэнерго" подчеркнули, что в 2023 году во время комплексной диагностики подземных трубопроводов с помощью аэросъемки удалось выявить более 350 аномалий.

Необходимо отметить, что из общего числа участков тепловых сетей с выявленными утечками теплоносителя не все относятся к балансовой принадлежности филиала "Минские тепловые сети".

"Утечки теплоносителя на трубопроводах филиала оперативно устраняются еще до начала ремонтной кампании. По дефектам на трубопроводах УП "Минсккоммунтеплосеть" и других ведомств направляется соответствующая информация для принятия мер по ликвидации утечек", – добавили в организации.

Благодаря слаженным действиям филиала удается своевременно обнаружить и устранить повреждения, что позволяет обеспечить максимальную надежность теплоснабжения Минска.

А что касается шума лопастей над гордом, то переживать не стоит. После того, как работа будет сделана, все вновь вернется на свои места.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

12.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика