Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 26

И спустя 34 лет месяц апрель заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека и нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, защищал мир от радиоактивной катастрофы. Среди этих людей и бывший начальник службы связи УВД Брестского облисполкома подполковник милиции в отставке Григорий Жданюк.

15 июля 1986 года Григорий Александрович как командир 3-го сводного отряда отправился в Брагинский район Гомельской области, а с ним еще 78 человек со всей Брестчины. «Нам было немного легче по сравнению с теми, кто был отправлен в составе первых двух отрядов. Коллеги вернулись домой и рассказали про обстановку, царившую там. Правда, через короткое время я остался без заместителя: по состоянию здоровья он был вынужден уехать обратно. Через неделю еще несколько сотрудников из-за болезни покинули отряд. Один молодой парень так плохо себя чувствовал, что было принято решение отвезти его в Брагинскую больницу, дальше боялись не довезут. Помню, поехал его навестить, захожу внутрь, пытаюсь найти медицинский персонал, а оказывается, что там остались только заведующий и девчушка-практикантка», – рассказывает ветеран.

Отряд нес службу в деревне Савичи, на тот момент там происходило отселение всех 373 семей, правоохранители жили в местной четырехэтажной школе. «Конечно же, люди не хотели покидать родные стены, кто-то понимал, для чего все это делается, а кого-то приходилось уговаривать. Когда идет война, люди сами бегут в безопасные места, им не нужно объяснять, что здесь им нельзя оставаться. В Савичах было иначе: красивая, цветущая деревня, на каждом подворье – богатый урожай, а это все нужно бросить, для селянина – немыслимо», – делится впечатлениями Григорий Жданюк.

За 30 километров до деревни прекращалось железнодорожное сообщение. В один из дней пешком от станции, где останавливался поезд, в Савичи пришли три женщины и попросили Григория Александровича забрать ценные вещи. «По приказу я должен был им запретить это, но правоохранитель всегда должен оставаться человеком, поэтому разрешил, а через час, когда они собрали все необходимое, мы отвезли их на станцию, – признается Г.А. Жданюк. – Много раз думал об этой ситуации, понимаю, что нарушил указание, но когда вспоминаю пронизывающие взгляды и дрожащие голоса тех женщин, мне кажется, что я все-таки поступил верно».

Каждому сотруднику, заступающему на дежурство, выдавали дозиметр, после смены показатели записывались в журнал. Однако по возвращению из командировки данные пропали. Из средств защиты были только респираторы, которых хватало лишь на час, после они становились внутри зелеными. «Слава Богу, никто из тех, кто был там вместе со мной, сильно не заболел, хотя, конечно, здоровье пошатнулось, – говорит Григорий Александрович и дополняет. – Как только приехали в Савичи, сняли верхнюю одежду, положили ее в чехлы. Вместо нее получили плащи, а мне командир военной части выдал их форму. Все то, в чем ходили по деревне, там и осталось».

За годы службы Григорий Жданюк был награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» и «За безупречную службу» всех трех степеней, а также рядом Грамот МВД и УВД. В конце разговора, ветеран заключает, за долгую милицейскую службу было много разных ситуаций, какие-то в силу возраста уже остались лишь отблесками в памяти, но лето 1986 года он не забудет никогда.

Анна Иващенко, фото из архива Григория Жданюка.

Источник информации: УВД.

26.04.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ