Avtonomia
Авто

Май 28

После ввода в эксплуатацию ветроустановки в Перковичах Каменецкий район стал третьим в Брестской области после Барановичского и Пинского, где есть подобные объекты. И из них данный ветрогенератор самый мощный.

Поговорили с основателем и руководителем ООО «Эледи-групп» Манолисом Соновым, которому принадлежит ветряк, и узнали о том, что способствовало решению установить собственный возобновляемый источник энергии.

Манолис Петрович называет себя советским греком. Родился в Грузии, в 17 лет поступил в Ставропольский строительный техникум, после которого по направлению попал в Башкирию. А оттуда в 1996 году переехал в Беларусь. Здесь основал семью, открыл первый бизнес. Влюбился в нашу страну и со временем перевез сюда своих близких – родителей, сестру и брата с семьями. В разные годы занимался дубильным и швейным производством, свиноводством, изготавливал подсолнечное масло, открывал хлебопекарни. В итоге вернулся к строительству и успешно развивает бизнес в этом направлении.

– Манолис Петрович, для нашего района установка ветрогенератора – большое дело. И все же, почему у нас?
– Потому что здесь находится мое производство (песчаный карьер в Перковичах – прим. автора). Мне удобно и приятно работать в Каменецком районе.

– Как вы решились на реализацию такого дорогостоящего проекта? Ведь по закону вы даже не имеете права продавать полученную с его помощью электроэнергию?
– Я и не собирался ее продавать. Электроэнергию буду использовать исключительно для собственного производства. Посчитал, как много ее потребляю и, соответственно, какие финансовые затраты несу. Понял, что для развития предприятия мне необходим собственный источник энергии. Проконсультировался со специалистами и остановил свой выбор на ветрогенераторе.

Установленный ветряк имеет 65 метров в высоту, длина лопас­ти – 33 метра, мощность – один мегаватт. Таким количест­вом электроэнергии можно обес­пе­чить до 200 квартир. Если в экономическом плане все будет стабильно в нашей стране, в ближайшем будущем появится необходимость в установке еще одного такого же источника «чис­той» энергии здесь же, в Перковичах. Думаю, в течение календарного года изготовим проект.

– А ветра хватает для выработки «зеленых» киловатт?
– Когда как. Иногда даже излишне. Но не всегда. Чтобы ветрогенератор запустился, ветер должен быть от 3-х до 6-ти мет­ров в секунду. В этом районе, где установили ветряк, ветренно бывает часто.

– В Бресте у вас тоже производство. Возможен ли транзит электроэнергии туда?
– Да, конечно. Закон позволяет это делать. Мы уже установили автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, когда она пройдет сертификацию, через электросети транзитом начнем отправлять энергию на производство в Брест. А лишнюю бу­ду отдавать государству и в зачет оплаты за транзит. Таким образом, в выигрыше будут все.

А вообще, так и надо строить партнерские отношения. Хорошо должно быть всем. В одни ворота играть нельзя.

– Во сколько обошлась установка этого мощного агрегата? Как скоро окупится?
– Вложил в проект около 1,5 миллиона белорусских рублей. Загадывать на будущее не люб­лю. Вы же понимаете, как и в любом деле, здесь тоже есть свои подводные камни. Но, надеюсь, за лет пять окупится.

– Ветрогенератор требует постоянного присутствия оператора?
– Нет. Скорость ветра, его направление, обороты редуктора, количество производимой энергии и прочее можно увидеть, не выходя из дома, через установленное на телефон приложение. Некоторые ошибки тоже можно устранить прямо с мобильного. Даже фирма, которая производила монтаж, обслуживает ветрогенератор удаленно. На месте с ветряком при необходимости работают инженер-энергетик и электрики.

– В Греции у вас много родст­венников. Не думали вернуться на Родину?
– Меня в Беларуси силой никто не держит. Но я прикипел к этой стране. Уже можно сказать, что я – больше белорус, чем некоторые белорусы. А в Грецию езжу раз в год стабильно. В гости.

– Кстати, язык своих предков не забыли?
– На греческом говорю, как на русском. В молодости знал грузинский, турецкий, осетинский языки. Но долгое время без практики берет свое: все понимаю, а говорю с трудом.

– Вы – Петрович. Не могу не спросить: у вас отец славянской национальности?
– Нет. Грек. Это вы думаете, что имена славянские. На самом деле большинство – греческие: Петр, Павел, Михаил, Николай… (смеется).

– Спасибо вам за интересную беседу! И успехов вашему бизнесу!

Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.

Источник информации: Kamenec.by

28.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.