Авто

Мар 29

Брестский транспортный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении 56-летнего иностранного гражданина К., которому инкриминировано незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере.

Согласно материалам дела К. 21 февраля 2023 года, следуя в рейсовом автобусе из Республики Польша в Республику Беларусь, без письменного декларирования переместил в РПТО «Варшавский мост» через таможенную границу ЕАЭС деньги в сумме, эквивалентной 80 556 долларам США.

Наличные средства обнаружены сотрудниками Брестской таможни при досмотре К. в его одежде, в том числе нижнем белье.

По результатам изучения уголовного дела в Брестской транспортной прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении К. меру пресечения прокурор, направляя дело в суд оставил прежней –заключение под стражу.

Справочно. В соответствие с требованиями подпункта 7 п.1 ст.260 Таможенного кодекса ЕАЭС при единовременном перемещении через таможенную границу ЕАЭС подлежат обязательному письменному декларированию наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если их общая сумма превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США.

В ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь определена ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС в нарушение указанных требований законодательства наличных денежных средств или денежных инструментов в крупном размере в общей сумме, эквивалентной более 30 тысячам долларов США, за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 5000 базовых величин, или ограничение свободы либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

В соответствие со ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконно перемещенные К. наличные в сумме, превышающей 10000 долларов США, подлежат конфискации в доход государства как предмет преступления.

В истекшем периоде 2023 года по выявленным фактам незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в крупном размере Брестская таможня возбудила 6 уголовных дел.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

29.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика