Зоо
Atlant Авто

Ноя 01

Общение онлайн: как обезопасить себя в сети.

Ежегодные исследования активности пользователей в сети показывают, как стремительно растет время, проводимое в интернете. Так, согласно исследованию компании We Are Social, среднестатистический пользователь гаджетов проводит онлайн почти 7 часов ежедневно — это около 100 дней в году. Коммуникация происходит практически непрерывно: через лайки, комментарии, сообщения и звонки в мессенджерах или соцсетях. И хотя доступность и статус «всегда быть на связи» — преимущество жизни в «онлайн», вопрос безопасности в интернете с каждым годом становится всё важнее. В социальных сетях и мессенджерах появляются новые схемы и механизмы обмана, и почти каждый пользователь сети хотя бы раз сталкивался с ними или слышал о них.

Viber, популярный мессенджер в Беларуси, поделился советами для защиты от кибермошенничества.

Только за сентябрь на стороне Viber было заблокировано 4 тысячи аккаунтов с признаками рассылки спама и мошенничества. На них пожаловались сами пользователи. По мнению представителей компании, есть хорошая тенденция в том, что пользователи могут распознать мошеннические уловки и сообщают о таких аккаунтах.

Уловка 1 — «Поздравляем! Вы выиграли приз»

В популярных мессенджерах или соцсетях приходит сообщение о том, что пользователь выиграл дорогостоящий смартфон, технику, автомобиль, деньги или любой другой приз. Зачастую, такие сообщения рассылаются с фейковых аккаунтов действительно существующих брендов, и профиль оформлен в стиле бренда: на аватарке логотип компании, а в имени пользователя — название бренда. В тексте сообщения обычно говорится, что компания проводила конкурс, рекламную акцию или вовсе просто случайным образом выбрала среди клиентов людей, которых хочет поощрить за работу с брендом. Как правило, в сообщении есть ссылка, по которой просят перейти для получения подробной информации о подарке.

Обратите внимание:

  • Обратите внимание на знаки отличия официальных страниц. Для того, чтобы показать своим клиентам, что они общаются с настоящим брендом, и вести официальную коммуникацию от имени компании, многие бренды создают официальные бизнес-аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Например, в Viber все официальные бизнес-аккаунты компаний отмечены «голубой галочкой» верификации.

Бизнес-аккаунты – это официальные страницы компаний, которые могут отправлять бизнес-сообщения пользователям, например уведомлять их о доставке товаров, осуществлять клиентскую поддержку или отправлять информацию о запуске интересующих клиента сервисов.

Для получения официального бизнес-аккаунта в Viber, каждая заявка вручную проверяется командой мессенджера, и «голубую галочку» получают только настоящие компании, которые прошли верификацию и приняли правила конфиденциальности пользователей в мессенджере.

Кроме этого, у официальных аккаунтов брендов также есть бизнес-профиль с информацией о компании, часто содержащий официальный логотип, адрес и номер телефона.

При получении первого сообщения от официального бизнес-аккаунта, клиенты видят причину отправки сообщения, имя отправителя и контекст сообщения еще до того, как его откроют, благодаря функции Overlay — всплывающему окну поверх сообщения. С его помощью пользователь может сам определить актуальность отправляемой информации, и решить, хочет ли он взаимодействовать с компанией или хочет отказаться от получения уведомлений (это также можно сделать в любой другой момент).

Отличительные знаки официального бизнес-аккаунта

  • Проверьте ссылку и адрес сайта. Бренды делятся ссылками только на свои официальные страницы: сайт или соцсети. Поэтому адрес сайта должен выглядеть так: ***.ru, ***.by или ***.com, где *** — название компании. Если адрес сайта включает в себя дополнительные элементы, как, например, ***-online.ru или ***-gifts.com, это должно насторожить. Такие ссылки, вероятнее всего, — подделка. К официальным ресурсам компании они не относятся и рассчитаны на невнимательность пользователя.
  •  

  • Внимательно прочитайте сообщение, которое вам прислали. Обычно в сообщениях от реальных брендов вы не найдете серьезных ошибок, описок, опечаток или других неточностей. Официальные представители компаний также не будет запрашивать у вас личные данные, например, фото паспорта или банковской карты — им эта информация ни к чему.

Если вы сомневаетесь, пишет ли вам реальная компания или за названием бренда скрываются мошенники, проверьте актуальность информации на официальном сайте компании. Также вы всегда можете позвонить по номеру, указанному на официальном сайте компании, чтобы уточнить все вопросы.

Уловка 2 — «Что-то происходит с вашей банковской картой»

Распространенная сегодня уловка. Пользователю звонят и, представившись сотрудником банка, пытаются узнать данные карт. Зачастую при этом сообщают о том, что с карты были сняты деньги или она заблокирована. Формулировки могут быть самые разные, но цель одна — любым способом получить личные данные карты пользователя.

Обратите внимание: сотрудник банка не может запрашивать у владельца карт персональные данные: CVV-код, PIN-код, логин и пароль от интернет-банкинга, пароль 3D Secure, SMS-пароль. Если у вас просят раскрыть эти данные — вы общаетесь с мошенником.

Если есть сомнения в том, что вы общаетесь с реальным представителем банка, стоит прекратить разговор и как можно скорее связаться с банком через колл-центр по номеру, указанному на банковской карте или на сайте банка. В Viber для таких ситуаций мы запустили опцию “Защита от лишних звонков” для всех пользователей, с белорусскими номерами телефонов. Опция блокирует уведомления о звонках с номеров, не входящих в список контактов пользователя.

Уловка 3 — «Мы собираем на лечение»

Иногда такие сообщения пользователь может получить и от своих знакомых контактов. Но не стоит спешить делать пожертвование, ведь профиль знакомого может быть взломан. Обращаться с помощью помочь могут и незнакомые люди, представившись сотрудниками фонда или общественной организации. И если своим знакомыми вы можете просто позвонить и узнать все детали, то во втором случае все не так просто.

Обратите внимание: благотворительными сборами средств могут заниматься официальные социальные организации и фонды, которые имеют свои подтвержденные аккаунты и сайты. При этом вы всегда можете запросить медицинские заключения, подтверждающие основания для открытия благотворительного счета.

Случаи мошенничества случаются на разных платформах. Что делать, если вы вычислили мошенника в Viber? Комментирует Анна Мигаль, старший директор по развитию бизнеса Rakuten Viber в России и СНГ.

– Для нас вопрос безопасности пользователей является ключевым. Когда пользователь получает со­общение в Viber от неизвестного контакта, при­ложение сразу предложит «прочитать сообщение» или «заблокировать контакт». Даже если вы прочтете сообщение, в диалоговом окне с этим пользователем сверху будут висеть кнопки «заблокировать» и «это спам». Нажав на них, вы закроете доступ контакту к своему профилю, и незнакомец больше не сможет написать вам.

Вы также можете передать информацию о подозрительном контакте в службу поддержки Viber:

♦ сделайте скриншот номера отправителя и полученных от него сообщений;

♦ перейдите на сайт https://help.viber.com/ru/contact и в открывшемся окне заполните форму обратной связи, описав проблему и прикрепив скрины.

В приложении для общения Viber все переписки и передаваемые данные защищены сквозным шифрованием (end-to-end). Это значит, что доступ к личным сообщениям и звонкам имеют только сам пользователь и его собеседник. Сообщения шифруются в момент отправки с устройства адресата и расшифровываются только на устройстве получателя. Никто, даже работники Viber, не может получить к ним доступ. Поэтому, если у вас возникает необходимость поделиться личной информацией в Viber, вы можете быть уверены, что доступ к ней получит только ваш адресат.

01.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.