Авто

Май 27

Прокуратура Минской области направила в суд Минского района уголовное дело в отношении местного жителя – ему инкриминировано нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере, а также повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что 32-летний обвиняемый работал заведующим складом общества с ограниченной ответственностью в Минском районе и ранее проходил проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем 24 мая 2023 года, около 18.30 часов, в ходе выполнения погрузочно-разгрузочных работ на погрузчике Toyota в помещении производственно-складского здания по неосторожности пробил вилой боковую стенку пластиковой емкости с жидкостью пероксида водорода, которая пролилась на пол.

Обвиняемый проигнорировал требования нормативных правовых актов по охране труда и правил пожарной безопасности о ликвидации последствий протечки указанной жидкости и убрал ее с пола путем накрытия и пропитки имевшимся в помещении картоном. На следующий день он поместил картон, пропитанный пероксидом водорода, в полимерный мусорный контейнер, который подчиненные работники разместили снаружи у стены здания, где находились шесть емкостей горючего ортоксилола нефтяного.

В результате небрежного отношения обвиняемого к своим должностным обязанностям – допущенного хранения контейнера с горючим материалом, пропитанным пероксидом водорода, в непосредственной близости с легковоспламеняющейся жидкостью – в ночное время 26 мая 2023 года произошло химическое самовозгорание картона, что повлекло возникновение пожара.

В итоге пожаром:

  • уничтожены грузовой седельный тягач Mercedes-Benz Actros стоимостью cвыше 220 тыс. рублей и полуприцеп – фургон тентовый Schmitz стоимостью свыше 47 тыс. рублей, а также легковой автомобиль ZAZ Sens с находившимся в нем имуществом общей стоимостью cвыше 3 тыс. рублей;
  • 31-летнему водителю, находившемуся в кабине указанного грузового автомобиля, причинены опасные для жизни тяжкие телесные повреждения в виде ожоговых ран, от которых мужчина скончался через несколько дней в учреждении здравоохранения;
  • уничтожены производственно-складское здание предприятия, товарно-материальные ценности, находившиеся в нем и на прилегающей к нему территории, общей стоимостью свыше 6 млн рублей;
  • причинен ущерб ГСЛУ «Боровлянский спецлесхоз» в сумме свыше 93 тыс. рублей из-за утечки химических веществ, попавших на территорию лесного фонда Колодищанского лесничества на площади 1644 квадратных метров, – это привело к уничтожению до степени прекращения роста деревьев, кустарников, а также деградации лесных земель и уничтожению в данном месте живого напочвенного покрова.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.3 ст.304 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

Ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде личного поручительства прокурор оставил без изменения.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Минской области.

27.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика