Авто

Ноя 01

Существуют ли у нас "генные поломки", которые неминуемо ведут к лишним килограммам, или во всем виноват образ жизни и пищевые привычки? Спойлер: ген полноты существует, но есть несколько "но".

Вместе с врачом-терапевтом семейной клиники персонализированной медицины "Гравита" Элоизой Боричевской Tochka.by разбиралась, заложена ли у нас предрасположенность к полноте в генах, виновата ли наследственность в лишних килограммах и можно ли "предсказать" склонность к набору веса в будущем.

"Тучный ген"

Одного-единственного "гена полноты", который закладывал бы в нас склонность к лишнему весу, не существует. Но у каждого человека есть несколько десятков генов, которые влияют на наш метаболизм и таким образом ассоциированы с весом человека.

"Некоторые гены отвечают за скорость усвоения и расходования белков, жиров и углеводов из пищи. Эти гены эволюционно имеют определяющее значение в выживании человека при засухах, войнах, голоде и других дефицитах ресурсов. Поэтому среди людей чаще всего циркулируют те гены, которые когда-то помогли нашим предкам перенести неблагоприятные условия и выжить", – говорит Элоиза Боричевская.

Так, ген PPARG отвечает за скорость роста жировых клеток в ответ на поступающие из пищи жиры. Он широко представлен в популяции, но в наше благополучное время изобилия способствует уже не выживанию, а набору лишних килограммов, если энергии с пищей поступает слишком много. Тем же, у кого есть полиморфизм (определенные вариации в строении гена), повезло – он не склонен набирать килограммы даже при переедании.

Или, к примеру, ген FTO – он отвечает за скорость возникновения насыщения после еды. В норме человек должен достаточно быстро ощутить чувство сытости после приема пищи. Полиморфизм в гене будет приводить к тому, что мозг дольше обрабатывает информацию о том, сыт организм или все еще голоден. И человек, вероятно, съест больше, потому что чувство сытости появится поздней. Таким людям важно намеренно оставаться немного голодными после приемов пищи.

А еще у нас есть гены, которые в ответе за мышечную активность и могут помочь определить тип подходящей физической нагрузки. Так, ген ADRB3 программирует скорость расщепления жиров. Если вы обладатель полиморфизма в нем, то жиросжигание активируется медленнее, и для снижения веса вам понадобится не только диета, но и более длительные и интенсивные аэробные тренировки.

Генетика ответит

Особенности метаболизма можно увидеть с помощью нутригенетического теста – он определяет генетику обмена веществ. Тест позволяет оценить склонность к набору веса в ответ на определенный тип питания, скорость усвоения питательных веществ, потребность в некоторых витаминах и минералах, а также поможет подобрать оптимальный тип физической нагрузки.

"Такие нутригенетические тесты могут быть полезны, чтобы разработать индивидуальную схему питания и образа жизни в зависимости от целей пациента. Зная особенности генов, которые связаны с усвоением белков, жиров, углеводов, со скоростью развития насыщения, мышечной работой, можно иметь универсальную инструкцию к своему организму на всю жизнь", – говорит доктор.

А можно даже понять, какие тренировки помогут лучше в сжигании лишних калорий и разработать персонализированную схему занятий. Генетика показывает особенности работы мышечных клеток и позволяет подобрать тип нагрузки: кому-то больше эффекта принесут кардионагрузки, кому-то – силовые тренировки с большим весами и малыми подходами, а кому напротив – с малым весом, но большим числом повторений.

Плохая наследственность?

Элоиза Боричевская объясняет: хотя связь между полнотой и генетикой действительно была доказана, это не означает, что гены за все в ответе.

"Управлять напрямую нашим весом гены не могут. А вот управлять пищевым поведением, формировать определенные предпочтения в пище и в конечном счете привычки, которые и приводят к лишнему весу, вполне. Было бы удобно искать причину только в генах и винить во всем их, но непосредственной причиной ожирения всегда становится дисбаланс между той энергией, которую мы получаем с пищей, и той, что тратим", – объясняет врач.

К набору веса приводят и сбои в гормональной системе. Но чаще лишний вес – вовсе не следствие, а и непосредственная причина этих гормональных сбоев из-за порочного круга:

"Избыток калорий, малоподвижный образ жизни ведут к замедлению метаболизма и лишним килограммам. В свою очередь жировая ткань сама становится источником гормонов, мешающим человеку терять вес. Разорвать такой круг непросто. Поэтому для похудения работать нужно не только с гормональным фоном, но и всегда с питанием и образом жизни, – добавляет терапевт.

Предсказания по генам

А можно ли увидеть, что у нас, при нормальном весе, где-то все-таки спрятан "тучный ген", который через годы аукнется лишними килограммами? Ведь зная такую свою особенность, можно заранее контролировать свою "склонность к полноте".

"Да, конечно. С помощью нутригенетического теста, четко зная особенности своего метаболизма, мы всегда можем держать вес под контролем. Можно иметь те самые гены полноты, но всю жизнь провести в здоровом и подтянутом теле – питаясь согласно особенностям метаболизма, ведя здоровый образ жизни и занимаясь подходящим видом спорта. А можно, наоборот, обладать исходно неплохой генетикой, но при этом в течение жизни приобрести лишний вес и хронические заболевания. В первую очередь все зависит от нас, поэтому не стоит думать, что гены определяют нашу жизнь", – добавляет Элоиза Боричевская.

Читайте также:

Как похудеть? Люди, сбросившие более 25 кг, поделились советами

01.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика