Авто

Июн 07

Одна из старейших розничных сетей оставила после себя только недвижимость и долги, по которым идут судебные процессы в Беларуси и России.

Сеть розничных магазинов продуктов питания "Виталюр" окончательно лишилась своих торговых точек, следует из данных Торгового реестра.

Все магазины переданы компании "Санта Ритейл" (сеть "Санта"). На "Виталюре" числится только небольшой павильон с торговой площадью 8 "квадратов" в минском микрорайоне "Великий лес" за МКАД.

Еще примерно год назад у "Виталюра" была сеть в несколько десятков магазинов. Сейчас, благодаря их передаче "Санте", последняя выросла приблизительно с 250 торговых точек до 307. В недавнем прошлом "Санта" также поглотила сеть "Рублевский". Это позволило ей окончательно стать крупной республиканской сетью (ранее она работала преимущественно в Брестской области).

Долги "Виталюра"

Отказаться от розничного бизнеса компания "Виталюр" была вынуждена из-за долгов перед поставщиками. Проблемы с платежами возникали у нее на протяжении примерно последних двух лет. Некоторые контрагенты даже отказывались работать с сетью.

В арбитражные суды РФ с декабря 2022 года по апрель нынешнего года было подано 16 исков от российских поставщиков. По некоторым процессы еще идут. В других случаях иски удовлетворены частично или полностью. Один поставщик отозвал заявление.

Есть и такой иск, по которому стороны пришли к мировому соглашению, и составили график погашения долга вместе с пеней.

Иски подавались и в Экономический суд Минской области. Сейчас идут три таких процесса.

Ранее "Виталюр" проиграл примерно полтора десятка исков. В том числе в белорусский суд обращался и российский поставщик "Кондитер Трейдинг".
В то же время недавно суд по иску "Виталюра" проиграла строительная компания "Тапас". Она должна выплатить более 2 млн рублей, но это не покроет все долги закрывшейся сети.

Что дальше будет с "Виталюром"

Теперь "Виталюр" - это больше не розничная сеть, а компания по управлению недвижимостью. В последние несколько лет это не единственный игрок, исчезнувший с рынка ритейла. Такая же судьба постигла BIGGZ, "Домашний", "Златка", "Рублевский" и Preston. Значительно сократила число магазинов и сеть ProStore.

В стране продолжается тенденция укрупнения больших сетей за счет мелких. Иногда это происходит в виде поглощения. Например, Preston был куплен "Соседями", а "Рублевский" - "Сантой".

Самым крупным игроком сейчас остается "Евроторг": 1138 магазинов под брендами "Евроопт", "Хит!" и "Грошык". С небольшим разрывом далее идет "Доброном": 922 магазина "Копеечка", "Маяк и "Доброном".

Источник информации: Sputnik Беларусь.

07.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика