Авто

Июл 02

26 июня экономический суд Минской области принял решение начать производство по делу о банкротстве «ДПМ» (сеть «Буслiк») и ввести защитный период до 26 июля. Компания сама подала заявление на банкротство, и сам защитный период был назначен всего на месяц.

Сеть «Буслiк» в Беларуси, которая в 2023 году насчитывала 40 магазинов, прекратила работу в конце февраля. Против «ДПМ» подали судебные иски около десяти контрагентов.

А что случилось?

Первый магазин «Бусліка» («ДПМ») открылся в Беларуси в 2006 году, а спустя 9 лет заработал интернет-магазин. Дела у компании шли хорошо, сеть расширилась до 40 магазинов в 20 городах страны. Однако в 2023 году начались проблемы.

В октябре польская компания CDRL, которая купила белорусское ООО «ДПМ» в 2018 году, сообщила о финансовых трудностях своей дочки. Согласно отчету, продажи «Бусліка» в магазинах упали на 17,9% за 9 месяцев 2023 года, а онлайн-продажи — на 44,5%. К тому же ООО «ДПМ» должно было вернуть $3,95 млн кредита «Альфа-Банку» в течение 10 дней. Причиной для такого срочного возврата средств стало то, что уменьшилась стоимость залога компании, оговоренного при получении кредита. Это, в свою очередь, связывают с недостаточным количеством товаров в обороте.

Владельцу «Бусліка» не удалось вернуть кредит за такой срок, как и вовремя расплатиться за товары с польской материнской компанией. Для решения проблем «ДПМ» направило в Мингорисполком заявление о предотвращении экономической несостоятельности и банкротства. Предлагалось ввести арендные каникулы, пересмотреть условия кредитной линии и увеличить наценку на товары.

Понимая, к чему все идет, CDRL списала стоимость акций «ДПМ» на 41,3 млн рублей и просроченную дебиторскую задолженность в размере 1,7 млн злотых ($400 тыс.). Сразу после этого поставки товаров в Беларусь остановились, а покупатели тут же почувствовали изменения.

Источник информации: Артем Беговский, Onliner.

02.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика