Авто

Май 08

Узнали у юбиляра, как он попал на ТВ, когда выучил белорусский язык и почему редко отмечал дни рождения с семьей.

Тот, кто интересуется спортом, его голос узнает из тысяч. Шутка ли, без малого 40 лет на телевидении. Работал на 12 (!) Олимпийских играх, а также на многих чемпионатах мира и Европы.

Приплюсуем огромное количество спортивных и спортивно-массовых мероприятий. Калькулятор начинает ломаться.

Этот исключительно добрый, скромный и порой не в меру мнительный человек оказался на телевидении из-за того, что однажды решил проявить инициативу.

Об этом, а также о многом другом корреспондент портала Tochka.by поговорил с Владимиром Новицким.

Как Владимир Новицкий оказался на телевидении

Как рассказал собеседник, он всегда любил спорт. А вот к тому, как соревнования освещались на белорусском телевидении в конце 1970-х – начале 1980-х годов, у него были не то чтобы претензии – скорее, доброжелательные вопросы.

Поэтому Владимир Новицкий сел и написал в дирекцию спортивных программ целый перечень предложений, как улучшить качество вещания. Было это в 1981 году.

Самое удивительное, что письмо не положили под сукно, не отмахнулись от автора, как от очередного графомана, а пригласили на беседу. Результатом разговора стало предложение поработать старшим администратором главной редакции информации.

"Я ездил на вокзал забирать пленки с записанными сюжетами и репортажами из областных студий, ходил к художнику за новыми заставками для телевидения... Не чурался. Хотя мне было в ту пору уже 27 лет, успел окончить политехнический институт. Сын в тот год родился... Просто у меня была мечта", – говорит Владимир Новицкий.

Тогда же он вне штата сотрудничал с радио: помогал готовить еженедельную программу "Спортивная орбита". Освоил разные жанры: очерки, зарисовки, репортажи. Гордится, что одно из первых интервью взял у нашего прославленного гимнаста Виталия Щербо.

Когда начал учить белорусский язык

После зачисления в штат у Новицкого возникла еще одна проблема. Председателем Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию тогда был известный поэт Геннадий Буравкин, который считал, что работники ТВ по умолчанию обязаны владеть белорусским языком.

А во времена СССР дети военнослужащих из-за частых переездов освобождались от изучения национальных языков. У Владимира Новицкого была такая же история. Но ведь это же не повод отказаться от мечты?

Засел за учебники. Буквально вгрызался. Проблем было немало: "Спортивная терминология на «матчынай мове» тогда только-только внедрялась на телевидении и радио. Разночтений и путаницы было много. Я бесконечно пропадал в библиотеках, с любыми сомнениями обращался в Институт языкознания Национальной академии наук. Главным же учителем, помощником и критиком всегда была жена", – рассказывает он.

Свой первый репортаж Новицкий провел в августе 1981 года. Это был матч чемпионата СССР по футболу между минским "Динамо" и ташкентским "Пахтакором".

Как вспоминает юбиляр, к появлению на телевидении нового голоса и нового лица люди отнеслись доброжелательно. Вскоре начали узнавать на улицах города. Некоторые делали это громогласно.

"Нередко слышал: «Вон становішча па-за гульнёй пайшоў» или «Згуляем у адзін дотык?». Меня это забавляло. Но люди постепенно привыкали к новым для себя словам", – делится Владимир Николаевич.

Для Центрального телевидения репортажи из Минска с матчей местного "Динамо" в чемпионате СССР по футболу вел тоже Новицкий: Москва полностью доверяла.

Именно он работал на первых чемпионатах независимой Беларуси по футболу и хоккею. И игры сборных команд нашей страны по этим видам спорта неизменно сопровождались его комментариями.

Мэтр вспоминает: "В 1992 году, когда стартовал первый суверенный чемпионат Беларуси по футболу, я оступился и сломал ногу. Гипс, костыли... Но не мог выпасть из строя. За мной заезжала служебная машина и везла на стадион или в «Стайки», где тренировались некоторые команды. Брал интервью, делал репортажи".

Что легендарный комментатор вспоминает чаще всего

Уникальных историй из мира спорта в его биографии великое множество. Можно слушать часы и даже сутки напролет.

С особой теплотой Новицкий вспоминает, что в 1990 году оказался в числе шести советских комментаторов, направленных от Центрального телевидения на чемпионат мира по футболу в Италии.

Работал вместе с Владимиром Маслаченко, Котэ Махарадзе, Владимиром Перетуриным, Евгением Майоровым и Геннадием Орловым. Что ни имя, то легенда.

Новицкий тогда комментировал 13 матчей. Говорит, приобрел колоссальный опыт.

Конечно, памятны ему зимние Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере, где Беларусь впервые выступила командой суверенной страны. В Норвегию тогда командировали лишь двух белорусских журналистов: Владимира Новицкого и Елену Данильченко из газеты "Физкультурник Белоруссии".

Многие любители спорта, конечно же, вспоминают зашкаливавшие эмоции комментатора после сенсационной победы белорусских хоккеистов над шведами в 2002 году. "4:3! 4:3! Вот это момент! Вот это развязка! Это просто фантастика!" – кричал тогда в эфире из олимпийского Солт-Лейк-Сити осипший Новицкий.

Он также гордится, что комментировал многочисленные медальные выступления белорусских лыжных акробатов, тяжелоатлетов, дзюдоистов, гребцов на Олимпийских играх. Всего сделал около 80 очерков о легендах белорусского спорта.

Как сокомментатором Новицкого выступил Лукашенко

Как признается собеседник, значимая страница в его творческой биографии – комментарии хоккейных матчей вместе с Александром Лукашенко.

"Это было на Олимпиаде в Нагано. Репортажи велись не из отдельных кабинок, а прямо с трибуны. Я увидел, что президент вместе со своим окружением расположился недалеко. Через сопровождавших спросил, можно ли пригласить Александра Григорьевича на комментаторскую позицию. Он согласился. По ходу матча я расспрашивал президента о его впечатлениях от Игр, о выступлении наших спортсменов. Это был открытый диалог. Проговорили больше периода", – делится Новицкий.

А потом Александр Лукашенко пришел к нему и во второй раз, уже в конце Олимпиады. В прямом эфире они вместе подвели некоторые итоги участия белорусских спортсменов в Играх.

Мэтр вспоминает, что к нему подходили российские журналисты, жали руку, поздравляли и говорили, что такого в истории еще не было и вряд ли когда-нибудь будет: президент страны не просто давал интервью, а выступал собеседником и даже сокомментатором.

Как мэтр готовился к репортажам

Белорусские коллеги Владимира Николаевича хором отмечают его трудолюбие, дотошность, пунктуальность. Говорят, что он всегда очень тщательно готовился к каждому репортажу, исписывая от руки много-много листов, раскладывая их в определенной последовательности.

Новицкий рассказывает, что ему всегда хотелось отыскать и использовать эксклюзивную информацию. В советские времена он пропадал в библиотеке Института физической культуры и в Государственной библиотеке имени Ленина. Туда поступали спортивные и общественно-политические издания зарубежных стран и союзных республик.

"С итальянского помогал переводить брат, с французского – жена, английским сам немного владею. Иностранные газеты можно было купить в магазине «Глобус». По крупицам собирал нужные сведения. В век интернета с этим стало совсем просто", – делится собеседник.

А еще он использовал такую методику. Зная, к примеру, что предстоит комментировать выступления штангистов, отправлялся в "Стайки", где атлеты готовились к соревнованиям.

Фото: предоставлено Владимиром Новицким

И уже там, сидя в уголке, чтобы не мешать учебно-тренировочному процессу, задавал простые вопросы: как тот или иной спортсмен пришел в тяжелую атлетику, каков их круг увлечений помимо спорта, как зовут родителей, чем занимаются, есть ли братья и сестры и так далее.

Тренеры к подобным расспросам относились с пониманием и уважением. По признанию Владимира Новицкого, прекрасным собеседником и консультантом был ныне покойный наставник мужской сборной Виктор Шершуков. Всегда помогал и главный тренер женской части команды Валентин Короткин. Общение получалось продуктивным.

А затем во время репортажа, допустим, из олимпийского Рио-де-Жанейро комментатор говорил, что в деревне такой-то жизнь сейчас наверняка замерла, потому что у экранов телевизоров собрались все: они переживают за своего внука, сына, брата, земляка.

Новицкий убежден, что в спорте важны не столько голы, секунды, очки и килограммы, сколько люди, их радости и огорчения, эмоции и чувства. Так он и вел свои репортажи, чаще всего вкладывая в них именно такой смысл: с человеческим лицом.

Многие годы благодаря мэтру белорусы узнавали о спортивных победах соотечественников. Наверное, поэтому один из спортивных чиновников при встрече с Владимиром Николаевичем неизменно называл его "голосом Родины".

Чем сейчас занимается легендарный комментатор

После ухода на заслуженный отдых Новицкий на некоторое время затосковал без любимой работы. Тем более, случился ковид, обострились некоторые болячки, нахлынула хандра.

Но он не мог долгое время сидеть без дела. Ему жизненно необходимо быть востребованным. И мэтр вновь окунулся в работу.

Фото: предоставлено Владимиром Новицким

Ездит по стране и комментирует игры по пляжному футболу, выдает искрометные репортажи с хоккейных и футбольных матчей в столичной фан-зоне Lidbeer Dvor.

Его голос постоянно сопровождает финальные соревнования юных биатлонистов "Снежный снайпер", лыжные забеги клуба "Виктория", хоккейные матчи спортсменов-любителей.

Для телеканала "ЯСНАЕ ТV" Новицкий готовит проект "PROфутбол", где представляет анонс очередного тура чемпионата Беларуси в высшей лиге. Старость его дома не застанет.

Что главное в жизни Владимира Новицкого

Званий, регалий и наград у мэтра не перечесть. Назовем лишь некоторые: заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, лауреат специальной премии "Белорусский спортивный Олимп", обладатель почетного звания "Лучший спортивный комментатор" первого Национального телевизионного конкурса "Телевершина".

Фото: предоставлено Владимиром Новицким

В коллекции Новицкого есть призы от Международной федерации хоккея и Международной ассоциации спортивной прессы, белорусских федераций по разным видам спорта, НОКа, Президентского спортивного клуба, Минспорта.

Ему вручено свидетельство о введении в Зал трудовой славы Белтелерадиокомпании.

Другой бы задрал нос, "забронзовел", но только не Владимир Николаевич. Он всякий раз охотно отзывается на просьбы обычных болельщиков сфотографироваться на память, искренне благодарит за внимание и добрые слова.

Фото: Tochka.by

О таких людях принято говорить "он сделал себя сам". Блата, брата или свата в верхах у него не было и нет. В профессии всего добился исключительно своим трудом. Из всех жизненных ценностей на первое место Владимир Новицкий поставил работу.

Даже свой день рождения мэтр отмечал, как правило, вне дома, потому что это совпадало со сроками проведения очередного чемпионата мира по хоккею.

"Может быть, я жил неправильно, но по-другому не умел и не научился", – признается юбиляр.

08.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика