Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 25

Об этом сегодня (25 марта 2021) заявил на заседании облисполкома председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь—февраль темп роста розничного товарооборота в областном центре составил 94,7% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Немного (0,8%) недотянул Брест до уровня 2019-го и по итогам прошлого года. Хотя в целом за пятилетку динамика оказалась положительной — 114,8%.

«Точка роста — это интернет-торговля. Мы провели анализ: в розничной торговле она занимает меньше 2%, при том что количество торговых операций выросло в разы. Получается, что все торговые площадки — это Минск, Минский район и Гродно, и вся статистика товарооборота уходит в эти регионы. По Бресту 756 интернет-магазинов, из них только 94 платят налоги в городской бюджет. Все остальные — это ИП, которые выполняют посредническую функцию и работают на розницу других регионов. Поэтому мы решили собрать всех операторов, послушать, что им надо, и развивать этот сегмент. Это очень перспективно», — сказал Александр Рогачук.

Мэр также заявил о готовности городских властей предоставить операторам максимальные преференции в виде понижающих коэффициентов к налогам, площадок для хранения продукции и строительства складов.

На начало года в Брестской области насчитывалось почти 1,5 тыс. интернет-магазинов. Как отметил начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Валерий Мацкевич, отечественные производители этот сегмент используют недостаточно активно. При этом потребительский импорт по региону за прошлый год сократился почти на $33 млн, или на 6,6% по отношению к уровню 2019-го. Доля импортируемых в область товаров в общем объеме потребительского импорта республики составила 5,6%.

Брестская область входит в топ-3 по объему товарооборота в республике, отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун. «Совершенно очевидно, что розничный товарооборот у нас уже фактически исчерпал свои возможности. Новые магазины открываться такими темпами, как раньше, уже не будут. Происходит трансформация торговли как таковой, и пандемия показала, что все уходит в электронный сегмент, интернет-торговлю, развиваются какие-то новые формы. Нужно быть в тренде и стараться идти в ногу со временем», — дополнил замминистра.

25.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.