Авто

Дек 25

Каждые молодожены, получая свидетельство о браке, надеются прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Чувства, пронесенные через годы семейной парой Рудиных, мудрость, опыт и терпение помогали им день за днем исполнять клятву, данную пятьдесят лет назад: быть вместе в горе и в радости. Ирина Феликсовна и Сергей Николаевич спустя полвека по-прежнему умеют слушать и слышать друг друга, искать компромиссы, уважать, ценить, оберегать, любить, поддерживать, всегда быть рядом. Герои нашей публикации − пример настоящей любви.

До встречи с тобой…

Бесконечной интеллигентностью, галантностью и утонченностью супруги во многом обязаны своим корням. Предки Сергея Николаевича дворянского происхождения. Прапрадед Ульян – офицер царской армии, после войны с турками ушел в отставку, в награду получил земельный надел в д. Жичин нашего района. С того времени на земле изо дня в день трудились, наживали добро, расширяли хозяйство следующие поколения рода Рудиных: прадед Никифор, дед Григорий и отец Николай. Во время Первой мировой войны семья оказалась в беженцах в Харьковской губернии. Отец там окончил с отличием четыре класса школы первой ступени, директор предложил талантливому ученику продолжить обучение в гимназии, но семья вернулась на малую родину. Человек с таким образованием по меркам того времени считался весьма грамотным: после освобождения Беларуси в 1944 году Николая Григорьевича призвали в армию, однако в военкомате посчитали, что его знания нужны на месте: он стал учительствовать. Но не по душе был учительский труд – непросто работать с подростками-переростками. Вступил в колхоз, а позже сделал все возможное, чтобы все четверо детей продолжили обучение после школы.

Шестнадцатилетний сельский паренек Сергей не слушал радио, не смотрел телевизор (их просто не было в доме) и о том, где есть какие институты, не знал. Случайно в «Комсомольской правде» прочитал о наборе в Киевское военизированное медучилище для юношей – в 1959 году Сергей стал его студеном. После окончания полгода отработал фельдшером на хуторе Плюты – месте отдыха творческой интеллигенции всего Советского Союза. Во время срочной службы, проходившей около Кременчугской ГЭС, юноше выпала уникальная возможность видеть и слушать знаменитого педагога Василия Сухомлинского. Солдат-срочник не раз бывал в Павлышской школе, где директорствовал известный педагог, военнослужащие играли с учениками в волейбол, помогали на бахче, ходили на вечера. Выступление Сухомлинского на Дне Победы, по признанию нашего героя, самая проникновенная и трогательная речь, которую он когда-либо слышал. Командир полка помог Сергею еще до окончания службы подать документы в мединститут в Минск. До встречи с суженой оставалось совсем немного…

Ирина из шляхетского рода. Мама Янина работала до войны в Вильнюсе, имела хорошие рекомендации. Отец Феликс Адамович окончил гимназию в Вильно, в г. Друя Витебской области владел ликеро-водочными магазинами. Родители познакомились после Великой Отечественной войны, в 1948 году родилась дочь. У Ирины в памяти сохранился образ отца в хромовых сапогах с кнутом в руках, которым он ударяет себе по ногам, когда в хозяйстве не осталось ни кобылы, ни брички – ничего. Смириться с этим ему было тяжело, и через год он ушел из жизни. После школы Ирина с подружкой поехала в Ригу поступать в медучилище – велся набор для обучения на русском языке. Мама дала дочери на дорогу шесть рублей – конечно же, у наивной девчонки, нигде до этого не бывавшей, их быстро украли. Для девушки годы студенчества стали ярким и насыщенным периодом – преподаватель-куратор своим подопечным студенткам старалась показать во всей красе красоту и культуру прибалтийского города. У Ирины не было свободных выходных: то поход на каток, то экскурсия в Домский собор, на Ратушную площадь, то балетная постановка в Национальной опере.

Связала медицина

История знакомства молодых людей без головокружительных деталей. Проходить государственную практику девушка отправилась на родину в Беларусь. Не без поддержки двух бутылочек дефицитного рижского бальзама она была определена в легочную терапию первой клинической больницы. Позже один из пациентов поспособствовал девушке с минской пропиской, которая и помогла остаться работать в столице.

– И вот приходит красавец с одногруппниками к нам на практику, – вспоминает Ирина Феликсовна. – Бегает ко мне на пост, то ему ручка нужна, то таблетка. Потом стал расспрашивать, что читаю, какие фильмы смотрю. Я сначала не отвечала на ухаживания, думала, что раз он старше, то, конечно, несвободен.

А дальше стрелы Амура поразили молодых людей, и началась любовь. Сергея отправили в Пружаны по распределению – его приняли, а через месяц отказали, он перераспределился в Березу. И связь молодых людей… прервалась – ни весточки, ни письма. Однажды Ирина с группой поехала на экскурсию в Брестскую крепость. По дороге никак не могла решиться выйти в Березе, помогла подруга – остановила автобус. Ирина нашла поликлинику, а находилась она в то время на ул. Красноармейской, отсидела очередь и зашла к доктору Рудину на прием с жалобами на боль в сердце. С тех пор они не расстаются.

– Мы решили пожениться, никому об этом не сказали, – продолжает Ирина Феликсовна. – Сергей сдал кровь, и мы на октябрьские праздники поехали к моей маме. В Минске купили свадебное платье, еле выпросили еще и туфли в период дефицита. Маме дала телеграмму, что приезжаю с женихом, подружкам – телеграммы-приглашения на свадьбу. Приехали – а 7 ноября сельсовет закрыт.

Отсчет их счастливой совместной жизни начинается 10 ноября 1973 года – в день рождения Ирины. Невесте было 25 лет, жениху – 30. Пятьдесят лет для Сергея Николаевича в этот день двойной праздник – семьи и любимой женщины.

Дарить свет

После свадьбы остались в Березе, хотя Ирина и мечтала о Минске. Но супруг переубедил ее, что на периферии у них больше возможностей быстрее решить квартирный вопрос, ведь семья непременно будет расти. У семейной пары родился первенец, через три года – второй сыночек, еще через три – дочурка. Они также переняли у родителей науку счастливых семейных отношений.

Четырнадцать лет проработал Сергей Николаевич участковым терапевтом. Начинал с Марией Емельяновной Поваровой – всего в райцентре было тогда два участка. Непросто приходилось доктору: обслуживал около 4,5 тыс. человек да плюс жены и родители офицеров, которые в обслуживаемый контингент официально не входили. В поликлинике в одном небольшом кабинете вели прием два врача и две медсестры, у каждого по пациенту, поэтому и сам доктор Рудин был постоянно простуженный. Принимали в день по 50–60 человек, а потом отправлялись на вызовы.

– Ходили в основном пешком, бывало, водитель подвезет до большой лужи и остановится, а дальше все – своим ходом, – с юмором вспоминает Сергей Рудин. – После того как поженились, супруга каждый год дарила мне новые резиновые сапоги. И собаки меня кусали, и штаны рвали. Я знал про каждого своего пациента на участке, про его детей и внуков – обо всем со мной делились.

Сергей Николаевич признается, что именно непосредственная работа с людьми ему по душе. Хотя довелось заниматься и административной работой: возглавлял терапевтическое отделение, а с 1996 по 2004 год трудился на должности главного врача РТМО, имеет звание «Отличник здравоохранения СССР».

– Работал как мог, как понимал, ведь опыта административной работы не хватало. Коллектив был замечательный, укомплектован кадрами на сто процентов, к нам просились и приходили на работу из других районов, – дополняет Сергей Рудин.

Ирина Феликсовна свою профессиональную карьеру посвятила дошкольному образованию, именно это направление она выбрала при получении высшего образования. Долгие годы была заведующим детским садом №10 г. Березы.

Супруги Рудины перевернули золотую страницу своей семейной летописи с любовью и верностью. Яркая звезда семьи на протяжении всех этих лет дарит свет не только друг другу, детям и внукам, но и тем, кто встречался на их жизненном пути – коллегам, пациентам, воспитанникам. Когда рядом настоящий мужчина, то и женщина чувствует себя защищенной, уверенной, счастливой – это про семейную пару Рудиных. Любовь, верность, уважение для золотых юбиляров были и остались надежной опорой в их семейной жизни. А вершина их любви, смысл жизни и высшая награда – дети и внуки. Старший сын Дмитрий продолжил дело отца – стал врачом, Илья служит в милиции, дочь Антонина – работник банковской сферы. Свою любовь и заботу дедушка с бабушкой теперь отдают внукам: Никите, Эрнесту, Яне, Даше и Лизе. Близкие и доверительные отношения в этой семье сохраняются сквозь годы. Живя по разным городам, дети и внуки собираются за общим столом на праздники у дорогих родителей, так и в золотой юбилей.

Счастья им и крепкого здоровья на долгие, долгие годы!

Жанна МИРОШНИК. Фото Сергея БОБРОВА и из архива героев публикации

Источник информации: Bereza.by

25.12.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика