Avtonomia

Авто

Ноя 29

Конституционный референдум обойдется примерно в 8,1 млн долларов, это на 2 млн меньше, чем президентские или парламентские выборы.

Неофициальное название белорусского ЦИК, которым пользовались более 25 лет, станет официальным, его закрепят в обновленной Конституции, сообщила глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

О том, что Центральная избирательная комиссия получит новое название, накануне сообщил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, рассказывая о нормах, которые закреплены в обновленном проекте Конституции.

"Он (ЦИК) и будет наконец-то называться Центризбиркомом. То есть наше неофициальное название станет официальным. Ведь до этого наше название в Конституции было такое – Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов", – сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Про срок полномочий

Глава ЦИК также сообщила, что примет любое решение по продлению срока ее полномочий, но на референдуме поработать готова.

"Срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Мы сможем проводить и организовывать референдум, если нам этот срок официально продлят на какое-то время. Либо, возможно, будет принято решение об изменении состава Центризбиркома. Мне пока не известно", – сказала Ермошина.

Она пояснила, что срок полномочий ЦИК, и главы ЦИК в том числе, продлевает президент, потому что это подразумевает изменение в закон. Напомним, референдум планируется провести в конце февраля 2022 года.

Ермошина бессменно руководит ЦИК Беларуси уже более 25 лет, с декабря 1997 года. 20 декабря 2016 года закончился очередной пятилетний срок ее полномочий на посту главы ЦИК, и президент продлил его еще на пять лет. Летом 2020 года, до президентских выборов, она в очередной раз заявила, что проведет еще одну электоральную кампанию и готова уйти с поста.

"Мне не надо подавать в отставку, через год истекает срок моих полномочий в Центральной комиссии, вот и все планы. Истечет срок полномочий, и она (отставка) наступит сама собой", – сказала она летом 2020 года.

Глава ЦИК отметила, что в 2025-м в Беларуси вновь нужно будет проводить президентские выборы, а ей будет уже 73 года. Проведение кампании в таком возрасте и с такими нагрузками она назвала "явным перебором".

Источник информации: Sputnik.

29.11.2021.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика