kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Фев 13

Сегодня утром на почту БрестСИТИ пришло письмо от жителя Жабиковского района. Предлагаем его вашему вниманию.

Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишу Вам, потому что нет сил терпеть неуважение и беспредел в отношении простого человека. Меня зовут Звонковский Иван. Я живу в д. Глубокое Жабинковского района и работал водителем в нашей местной больнице, пока меня не уволили из-за ошибки инспектора ГАИ.

Версия читателя

Утром 05.11.2018 у меня был выходной, и я, как обычно в свободную минуту, работал на своем участке – вспахивал огород на тракторе. Когда я переезжал с одного участка на другой, недалеко от моего дома меня остановили сотрудники ГАИ и, заподозрив меня в употреблении алкоголя, попросили дунуть в стакан. По непонятным для меня причинам, они усомнились в моей трезвости, и предложили произвести освидетельствование с помощью прибора, на что я без проблем согласился, будучи уверенным в том, что я абсолютно трезв. Когда я дунул в прибор, прибор ничего не показал, а точнее показал 0. Инспектор усомнился в правильности этого показания и предложил дунуть еще раз. На экране отобразились какие-то цифры, которые нигде не фиксировались в связи с отсутствием понятых. И меня повезли в соседнюю деревню. На мой вопрос о том, куда меня везут я услышал, что им нужно 2 свидетеля. Когда меня привезли в соседнюю деревню, инспекторы нашли двух понятых и предложили продуть в прибор несколько раз. Не могу сказать точно, сколько раз я дул, но не менее 7 – это факт. При этом никакой протокол об административном правонарушении при мне не составлялся. Из разговора между инспекторами я услышал спор о том, что у них с собой нет протоколов и мне стало понятно, почему они его не составляли. Прибор постоянно выдавал результаты сильно отличающиеся друг от друга, что и вызвало подозрения и сомнения в правильности показаний. В связи с чем я предложил произвести медицинское освидетельствование, на что получил отказ, мотивированный тем, что «кровь больше покажет». Мне дали подписать какую-то бумагу о том, что мне 18.11.2018 нужно явиться в суд. Хотя я в тот момент даже не понимал, за что и почему. Я был полностью убежден в своей трезвости. Будучи не согласным с полученным результатом, я обратился на прием к психиатру-наркологу для того, чтобы врач сделал свое заключение о состоянии моего здоровья. Так, после освидетельствования и забора крови на исследование мне была выдана медицинская справка о том, что я абсолютно трезв. При этом вскоре из Брестского областного наркологического диспансера пришел результат.

Медицинская справка о состоянии здоровья от 05.10.2018 № 8048, выданная в УЗ «Жабинковская ЦРБ» и подтверждающая отсутствие состояния алкогольного опьянения на момент осмотра врачом психиатром-наркологом в 10 часов 10 минут 05.10.2018.

Результат химико-токсикологического исследования крови № 4630 от 08.10.2018, выданный химико-токсикологической лабораторией УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»

Я обратился с жалобами (тексты жалоб прилагаю) на действия инспекторов ГАИ к начальнику УГАИ УВД Брестского облисполкома полковнику милиции Банадыку М.В., Начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Брестской области, советнику юстиции Бильдейко А.А., начальнику ОВД Жабинковского райиспокома подполковнику милиции Лаготе А.Е., однако я получил «отписки» о том, что инспектор ГАИ все сделал «как надо». Тогда я обратился в Суд Жабинковского района, но и там не нашли оснований для отмены постановления.

Представленную мной медицинскую справку и заключение лаборатории областного наркодиспансера суд Жабинковского района признал «не относящимися к делу».

При этом судью суда Жабинковского района не смутил даже тот факт, что при двукратном продутии у инспектора получилось 3 результата измерения.

Удивителен и тот факт, что в протоколе освидетельствования указаны другие показания прибора:

Многочисленные нарушения норм Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь, допущенные при ведении административного процесса и указываемые мной в жалобах, как будто никто не замечает. Не стал исключением и Брестский областной суд. В своем решении председатель областного суда вообще проигнорировал медицинскую справку, отметив лишь заключение лаборатории в выгодном для себя свете:

Примечательно то, что в 2014 году уже было подобное дело. Тогда водителю все же удалось доказать свою невиновность в Верховном Суде.

Информационный материал с названием «Автомобилист выиграл дело по «алкогольной» статье. Верховный суд признал медсправку доказательством», опубликованный на интернет-сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов по адресу http://www.rka.by/blogs/avtomobilist-vyigral-delo-po-alkogolnoy, а также на интернет-сайте https://www.abw.by/novosti/law/162738/, в котором адвокатом Минской областной юридической консультации №1 Сергеем Латышевым и адвокатом Минской областной юридической консультации № 2, магистром юридических наук Павлом Латышевым отмечено, что 16.07.2014 вступило в законную силу постановление председателя Верховного суда Республики Беларусь по схожему делу.

Так, медицинская справка об отсутствии состояния алкогольного опьянения, полученная самостоятельно лицом, привлекаемым к административной ответственности, в установленном порядке и в определенный промежуток времени, признана Верховным судом Республики Беларусь допустимым по делу доказательством, подлежит полной, всесторонней и объективной оценке в соответствии с нормами ПИКоАП и может служить объективным доказательством невиновности гражданина во вменяемом ему правонарушении или отсутствия события правонарушения.

В настоящее время я намерен продолжить добиваться справедливости, но уже в Верховном Суде.

P.S. В ближайшее время мы постараемся получить комментарий ГАИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13.02.2019.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: