Avtonomia
Авто

Май 26

Заведующая фермой в Кобринском районе полтора года поставляла на завод воду под видом молока, сообщил сегодня (26 мая 2022) на заседании Брестского облисполкома прокурор области Виктор Климов, передает корреспондент БЕЛТА.

Факт выявлен на КСУП "Племенной завод "Дружба". Завфермой при посредничестве индивидуального предпринимателя с июля 2020 года по декабрь 2021-го поставляла на Кобринский маслосырзавод воду под видом молока. Установлено, что на перерабатывающее предприятие поставлено 11 т такого "сырья". Делалось это, чтобы скрыть снижение надоев молока на ферме. Прокурор Кобринского района возбудил в отношении подозреваемой уголовное дело.

На заседании сегодня рассматривались проблемные вопросы в сфере животноводства. Виктор Климов привел и другие факты нарушения законодательства, выявленные прокурорскими проверками. Это и случаи коррупционных проявлений, и взяточничество. К примеру, два ветврача Пинской городской ветеринарной станции несколько месяцев получали взятки колбасой и мясом за необоснованный допуск к проведению лабораторных исследований мясной продукции с явными нарушениями ветеринарно-санитарных правил. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Поднималась также проблема падежа скота в сельхозпредприятиях. "В области удалось не допустить увеличения падежа, он находится на уровне прошлого года. Однако в отдельных районах отмечается существенное увеличение выбытия скота (Барановичский, Ивановский и Пружанский). В целом за последние пять лет падеж КРС увеличился на 2 тыс. голов, или на 11%. При этом надо иметь в виду, что данные официальной статистики падежа скота во многом не соответствуют действительности, так как в большинстве районов не пресечена практика сокрытия таких фактов", - заметил прокурор области.

Так, с апреля прошлого года по апрель нынешнего за сокрытие фактов падежа скота на 49 сельхозпредприятиях области возбуждено более 100 уголовных дел. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 должностных лиц, с виновных взыскан ущерб, причиненный падежом скота, на более чем Br150 тыс.

Принявший участие в заседании заместитель генерального прокурора Беларуси Геннадий Дыско обратил внимание на возмещаемость ущерба. "Падеж скота - это в первую очередь ущерб для сельхозпредприятий. Однако возмещаемость ущерба составляет всего 17% в этом плане. Поэтому руководители райисполкомов, заместители, в принципе, это ваша работа. Ущерб должен быть возмещен, потому что виновные лица есть в каждом конкретном случае", - отметил замгенпрокурора.

Читайте также:

Более 2,5 тонн молока вытекло в канализацию в одном из колхозов Беларуси

26.05.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.