Авто

Сен 28

В белорусском МО заявили о двойном нарушении в четверг (28 сентября 2023) воздушного пространства республики польским вертолетом и подчеркнули, что эта информация подтверждена данными объективного контроля.

Оперативное командование генштаба Вооруженных сил Польши опровергло нарушение воздушного пространства Беларуси польским вертолетом.

"Сообщаем, что сегодняшнее заявление белорусской стороны о якобы пересечении границы польским вертолетом не соответствует действительности", - сказано в заявлении генштаба.
Там отмечается, что это подтверждено записями системы управления полетом и радиолокационных станций.

"Такого события не произошло", - заявили польские военные.

Дважды за день

Ранее Минобороны Беларуси заявило о том, что сегодня польский вертолет дважды вторгся в воздушное пространство республики.

"Сегодня в 15.02 средствами радиолокационного обнаружения ВВС и войск ПВО зафиксировано приближение воздушного судна Польши к белорусской границе. Около 15.20 воздушное судно пересекло границу Республики Беларусь, углубившись на дальность до полутора километров", - говорилось в сообщении в Telegram-канале МО.

Позднее, в 16:22, была совершено еще одно нарушение госграницы польскими вертолетом – на этот раз воздушное судно углубилось в белорусскую территорию на 300 метров, рассказали в Минобороны.

Там сообщили, что эта информация подтверждена данными объективного контроля, и о том, что в связи с инцидентом в воздух была поднята дежурная авиация.

Кроме того, в МО Беларуси заявили, что во взаимодействии с министерством иностранных дел страны готовится соответствующая нота.

Временный поверенный в делах Польши вызван в МИД Беларуси

Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в Министерство иностранных дел республики после инцидента с польским вертолетом на границе, сообщили в МИД.

"Польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с очередным фактом нарушения польским вертолетом 28 сентября воздушного пространства Республики Беларусь, который был зафиксирован средствами объективного контроля", – говорится в сообщении ведомства.

В министерстве обратили внимание, что замалчивание и отрицание данного факта будет выглядеть со стороны руководства Польши "откровенно нелепо".

В МИД потребовали немедленно провести расследование произошедшего и проинформировать Минск о его результатах. Кроме того, Варшаве необходимо предпринять все меры, чтобы в будущем подобное не повторялось.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Видео - ВоенТВ.

28.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика