Авто

Май 30

В последние дни по Минску ходят тревожные разговоры об участившихся нападениях ворон на людей. Десятки сообщений о странных атаках исподтишка до сих пор оставались бездоказательными, но вчера одну из птиц наконец поймали с поличным (на камеру телефона).

В TikTok 4 млн просмотров набрал ролик с вороной, которая опасно пикирует прямо на голову минчанки Виолетты.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.

«Девочки, это... [ненормативная лексика], — делится эмоциями девушка, показывая в камеру палец (вероятно, с каплями крови, но рассмотреть их сложно). — Знаете откуда это? С моей головы. Потому что на меня ворона покушалась! Она мне просто порезала голову. У меня теперь бешенство будет или что?»

В комментариях мгновенно начали упражняться в сочинительстве страшилок на ночь. Муж одной из пользовательниц соцсети недавно пришел домой чуть ли не с пробитым черепом — во всем якобы виноваты все те же птицы. А у кого-то, разумеется, нашелся «родственник», которого и вовсе заклевали насмерть.

Onlíner рассказал о громком нападении вороны директору Центра экологического воспитания и развития, орнитологу Руслану Шайкину. Специалист не удивился и подтвердил, что подобные случаи учащаются каждый год в конце весны и начале лета. Причина банальная — птица просто защищает своих птенцов.

— Серая ворона — одна из самых умных птиц. Она очень сообразительная, может по-разному приспосабливаться к окружающей среде — это касается и защиты потомства. Она может увидеть, как люди пытаются поймать ее выпавшего из гнезда птенца — а делают они это в основном чтобы помочь — и воспринимает как посягательство на детей. Запоминает это опасное двуногое существо. Затем видит угрозу во всех людях и пытается их прогонять, если где-то рядом — в кустах, например, — сидят птенцы.

Орнитолог отмечает: ворона не будет долго преследовать человека — она не может далеко улететь от своих детенышей. Поэтому достаточно будет просто обойти стороной место, которое патрулирует агрессивная птица. По словам эксперта, птенцы достаточно быстро начинают летать и охотиться, так что через пару дней их там уже не будет.

Случаев, когда ворона кого-то слишком сильно ранила, Шайкин в своей практике не припоминает. «Напасть — да, может. Постучать клювом по плечам — тоже. Но на этом, как правило, все. Если в местах укуса видите царапины, обработайте их перекисью водорода, йодом или другими известными всем средствами. Но бояться заражения и уж тем более бешенства точно не стоит», — успокаивает орнитолог.

Дополнено

О еще одном случае нападения вороны на женщину в Минске нам сообщил читатель. Он прислал видео из двора по проспекту Дзержинского: птица напала на проходившую по тротуару белоруску. После этого пернатая уселась на фонарь, возможно, устроив слежку за той самой женщиной.

Источник информации: Егор Корытько, Onliner.

30.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика