Авто

Апр 21

В Брестской области в этом году отмечается рост краж велосипедов на 22% по сравнению с таким же периодом 2022-го. Такая информацию озвучена во время брифинга в УВД Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

В юго-западном регионе с начала нынешнего года зарегистрировано около 750 краж имущества. Правоохранители установили подозреваемых по 454 фактам. По сравнению с 2022 годом в Брестской области число краж уменьшилось. "Вместе с тем благоприятная обстановка складывается не везде. Увеличение краж отмечается на территории Московского района Бреста, в Барановичах, Ганцевичском и Ивановском районах. Преобладают кражи денег, лома цветных и черных металлов, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных запчастей. Снизилось количество краж из автомобилей и угонов транспортных средств", - рассказал старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Евгений Евтеев.
В Брестской области с начала года украли 57 велосипедов. Правоохранителям удалось раскрыть 28 таких преступлений. Рост числа краж двухколесного транспорта фиксируется в половине городов и районов, больше всего - в Кобринском районе и Пинске. Причем три четверти велосипедов злоумышленники смогли без проблем похитить, потому что они были в свободном доступе.

"Граждане из-за своей беспечности не заботятся о сохранности имущества. В подъездах домов находятся непристегнутые велосипеды, коляски, они не стоят в специально отведенных местах. Потом найти похищенное имущество может быть трудно, потому что злоумышленники сбывают украденное через интернет. Изменяют внешний вид велосипедов, перекрашивают, продают по запчастям", - обратил внимание начальник отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Левчук.

Воры забирают различные велосипеды: как старые, так и дорогостоящие модели. Нередко работают под заказ. Ищут конкретную модель, фотографируют и отправляют потенциальному покупателю. В этой связи правоохранители рекомендуют владельцам фотографировать свои велосипеды, переписывать их номера. В случае кражи это упростит поиски. Существенную помощь также могут оказать камеры видеонаблюдения, установленные у входа в подъезды домов.

По статистике, 60% краж совершаются путем свободного доступа. В частности, злоумышленников на территории частных дом и дач интересуют цветные и черные металлы. Таких краж с начала года зарегистрировано 95. Кстати, в Брестской области насчитывается 167 пунктов скупки металлов. Все они оснащены видеонаблюдением.

Жители Брестской области прислушиваются к рекомендациям милиционеров и оборудуют свои дома средствами охраны. В прошлом году таким образом свои дома защитили более 400 человек. В этом году за услугой обратились около 100 семей. "Но люди и здесь проявляют беспечность. В прошлом году у нас была разоблачена группа серийных воров, которые украли в Бресте крупную сумму валюты. Как выяснилось позже, хозяйка дома, уезжая в магазин, не поставила на сигнализацию свое жилище. Этим воспользовались преступники", - заметил Андрей Левчук.

Правоохранители акцентировали внимание, что с наступлением теплого периода обостряется проблема краж в местах массового отдыха людей. Чаще всего злоумышленники похищают мобильные телефоны и кошельки, которые владельцы оставляют без присмотра. Сотрудники милиции призывают отдыхающих к бдительности.

21.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика