Dodo
Avtonomia
Авто

Апр 06

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств путём модификации компьютерной информации.

Вечером 23 февраля текущего года 62-летней воспитательнице детского сада позвонил в одном из мессенджеров неизвестный номер. Собеседник представился сотрудником Следственного комитета и пояснил, что на имя пенсионерки злоумышленники пытаются оформить кредит.

В ходе разговора мужчина предупредил, что далее с минчанкой свяжется сотрудник банка. Через некоторое время с того же номера позвонила лжесотрудница. Девушка рассказала, как перехитрить мошенников: необходимо снять деньги в банке, а после положить их на новый счёт, открытый сотрудницей в другом банке.

Пенсионерка продиктовала девушке идентификационный номер паспорта, потом посредством банкомата сняла денежные средства в общей сумме 21 000 рублей. Далее через инфокиоск женщина положила данную сумму на отрытый якобы на её имя расчетный счёт.

Стоит также отметить, что 62-летней женщине на мобильный телефон приходили сообщения и по просьбе лжесотрудницы она проводила различные манипуляции в своём телефоне. Воспитательница на это особого внимания не обращала, поскольку плохо разбиралась в технике и доверяла девушке.

На следующий день минчанке позвонил мужчина и также представился сотрудником банка. По его просьбе женщина оформила на себя кредит на сумму 7 000 рублей, чтобы мошенники не смогли сделать это первыми.

Оставаясь на связи с лжесотрудником, пенсионерка положила деньги через инфокиоск на открытый ранее счёт. Далее ей на телефон начали поступать сообщения, однако отвлекаясь на разговор с мужчиной она их просмотреть не могла.

Спустя четыре дня женщина обратилась в отделение банка с просьбой проверить денежные средства на счету, предварительно рассказав всю ситуацию. Сотрудники банка сообщили, что денег нет и посоветовали немедленно обратиться в милицию.

В ходе доследственной проверки установлено, что денежные средства пенсионерки перечислены на неустановленные счета, открытые в банках Российской Федерации. Следователями допрошена потерпевшая, проведён осмотр компьютерной техники и направлен запрос в банковское учреждение.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путём модификации компьютерной информации, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается.

Источник информации: Официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

06.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.