Ноя
24
|
Все началось с почти случайного сканирования во многом испорченной фотопленки. 40 лет назад я спечатал с нее несколько относительно качественных снимков, да и забросил. А сейчас, получив таковых больше, невольно стал вспоминать, разбираться, что это было?
...В Брест я, скорее всего, ехал на логичном «расслабоне». Несмотря на то, что само наличие завизированных списков группы (на 22-24.11.1978 г.), сохранившихся у меня, свидетельствует не только о дате поездки, но и ожидание, что на мероприятии будет либо Машеров, либо кто-то важный из Москвы. Почему этот уровень не был достигнут я не помню (или не знаю), но возможно это негативно сказалось и на организации мероприятия.
Про события на площади, на которой открывался бюст Климука.
Длиннющая трибуна, на которой колдует с экспонометром Витя Анохин.
Здесь снова Витя и кто-то, насколько я помню, из другого СМИ. Справа обратите внимание на людей с бюстом, похожим на приведение. На следующем фото - они же крупнее.
Неизвестный возле "замаскированного" бюста.
Было довольно холодно и не удивительно, что наши парни решили подогреться.
Анохин, Семенов и Головницкий скидываются на троих, разумеется, немножко подыгрывая фотографу. Видны и некоторые брестчане.
А вот и началось мероприятие, которое поначалу казалось дежурным и скучным. На трибуне узнаю космонавтов, их жен и маму Климука. С остальными хуже, поэтому ниже выложу эту и некоторые другие фотографии по половинке.
Не Т.Киселев ли здесь?
Были речи по бумажке.
Звучали гимны.
Космонавты, разумеется, принимали их под козырек.
Выступил и Гермашевский.
Мы располагались прямо под трибуной, что хорошо видно по этому ужасному снимку Анохина.
Пончалу стоявшие в нескольких метрах далее люди ничуть нас не смущали.
Между тем митингующих становилось все больше. Многие с флагами и портретами. Наверняка, массы собирали по критериям первомайской демонстрации - чем больше, тем лучше. Только там надлежало пройти мимо трибуны и все, а в данном случае нужно было стоять и слушать. Организаторы явно были не готовы к такому формату. Задние ряды ничего не видели и, скорее всего, почти ничего не слышали. Усиливающая аппаратура явно была рассчитана на ближний круг. И время было выбрано позднее, а наступающая темнота только усугубляла настроение. И постепенно стало заметно, как с задних рядов идет энергия волн, давящая на стоящих впереди. Возможно люди просто хотели слышать, что происходит. Может быть согревались и пробудился азарт - в давках такое бывает. В любом случае было заметно, что заволновались и на трибуне, с которой все видно еще лучше.
Далее у меня фотографий меньше по двум причинам. Во-первых, я был не фотографом, а директором группы и стало тревожно за людей и аппаратуру. Жутковато воспринималось, как толпа "съела" диги и они по одному тухли. Хорошо, что только так - по технике безопасности нахождение рядом в процессе работы этих осветительных приборов - опасно. Потом я помогал и операторам, и особенно звукооператору, у которого на плече висела дорогущая "Награ", а провода и микрофоны были в стороне. О второй причине скажу ниже.
Некоторое время натиск сдерживала милиция, потом были призваны солдаты, которые упирались ногами изо всех сил, схватившись за локти. На кадре видно, как прогибается их линия.Здесь же можно увидеть, что люди смотрят и с балконов и с окон. Интерес действительно был чрезвычайным, не таким как на парадном снимке выложенном в начале этого поста.
Обратите внимание на детей (слева). Их пропускали вперед, в том числе буквально между ногами, чтобы не задавили. И они, оторвавшись от взрослых, угрюмо стояли впереди линии "защиты трибуны".
Это была моя последняя фотография до прорыва цепей. После того, как в нее встали старшие офицеры, а потом и генерал, ко мне, увидев, что я и это пытаюсь зафиксировать, подошел строгий человек из органов и приказал прекратить. Он погрозил, что сейчас и пленку засветит, но ему хватало хлопот и помимо меня.
Между тем на трибуне очень сильно заспешили, поэтому едва ли не бегом стянули полотно с бюста.
Вот этот момент. В кадре и наши маленькие осветительные приборы, к счастью подсветившие событие.
Это кусочек предыдущего фото, демонстрирующих, сколько любопытных забралось на крышу. И это тоже могло окончится плохо.
Сразу же "обнажением" бюста оператор Петровский буквально пробивается сквозь толпу.
Климук и другие випы заскочили в машины. Автомобиль космонавта люди намеревались расскачать, но пронесло.
Обратите внимание, сколько людей окружило бюст прямо сразу же после его открытия. И не потому, что так хотелось выразить почтение, просто шли туда, куда давила толпа, уже не сдерживаемая силовиками..
Та же фотография, чуть по-иному высвеченная.
Согласитесь, сильно повезло, что закончилась без "ходынки". Что называется, пронесло. О чем говорили и после съемки.
Читайте также:
Источник информации: https://pouik.livejournal.com/
24.11.2018.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Старый Брест
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Ноябрь 24th, 2018 at 14:17
Справа от Климука часный сектор заменен 9тиэтажками. Здание Продтоваров и Стройтреста уже стоят.
Здесь еще парочка фот. Слева тоже ничего не поменялось.
https://brestcity.com/blog/bulvar-kosmonavtov-v-breste-1980-2013
Ноябрь 24th, 2018 at 17:57
Alex, самое интересное, что везде "пляшет" дата открытия. На сайте горисполкома - 75й год, здесь 78-й, встречается еще и 80-й. Довольно странно, учитывая, что прошло не так много времени.
Ноябрь 24th, 2018 at 18:57
Домал показалось. У к чему было приурочено открытие памятника? Была бы инфа, можно было бы порассуждать.
Летом 75 был в космосе 2 месяца. В этом же году присвоено звание Героя и орден Ленина.
В 78 тоже летал, тоже орден Ленина, другие награды.
Инфы много, определенности нет.
Ноябрь 26th, 2018 at 13:46
Наверно и открытие было в тот же год.
Ноябрь 26th, 2018 at 13:47
А 75ый у горисполкома, возможно, по этой причине. Надпись про заслуги 75го.