Авто

Май 22

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил в Сейме, что в рамках программы "Восточный щит" на восточной границе республики будут использованы различные виды фортификационных сооружений, а также новые технологии для наблюдения и разведывательной деятельности, сообщает Польское агентство печати (PAP).

"Самое главное - это новые технологии, которые будут использоваться для укреплений. Это будут не только железобетонные ежи или частоколы, это будет не только совокупность оборудования, используемого в нужное время и в нужном месте", - сказал Косиняк-Камыш. По его словам, это будут полный мониторинг, разведка и деятельность по борьбе с дронами. Он уточнил, что все эти современные системы будут расположены на 400 км польской границы, в частности с Беларусью и Российской Федерацией.

Читайте также:

Польша не собирается минировать границы с Беларусью и Россией

Министр отметил, что на границе с Беларусью действуют "все государственные службы", а за защиту отвечает Пограничная служба при поддержке армии. Он заявил об увеличении финансирования этой группы.

"Там 5,5 тыс. солдат. Мы увеличиваем финансирование, в этом году из бюджета Министерства национальной обороны мы выделим 850 млн злотых на финансирование этой оперативной группы. В сопоставимом периоде прошлого года это было 500 млн злотых. Мы увеличиваем это обязательство, и мы готовы увеличить присутствие армии на польско-белорусской границе", - сказал Косиняк-Камыш, добавив, что пограничная служба и полиция будут обеспечены еще более качественной техникой.

Он также заявил о создании новых инспекций Службы военной контрразведки. По его словам, новые инспекции будут созданы в Ольштыне, Жешуве, Вроцлаве и, возможно, в Быдгоще. "Мы увеличим количество инспекций с 6 до 9 или 10. Армия растет, нам необходимо развитие контрразведывательной службы", - пояснил глава Минобороны страны.

Кроме того, в ходе своего выступления Косиняк-Камыш сообщил, что его министерство разработало директиву по политической и стратегической обороне и она направлена в Совет министров. Он также заявил, что подготовлен проект постановления правительства об оборонной готовности Польши и готовится новая стратегия национальной безопасности.

"Мы уже приняли решение о детальных направлениях реконструкции и технической модернизации Вооруженных сил на 2025-2039 годы, которое в апреле этого года получило положительную оценку Комитета национальной обороны", - заметил он.

Глава Минобороны также акцентировал внимание на вопросе увеличения финансовых расходов на польскую армию, "достигших рекордного уровня в 4% ВВП, самого высокого среди всех стран НАТО". "Мы увеличили финансовые расходы на оборону из государственного бюджета до 118 млрд злотых, а с учетом Фонда поддержки Вооруженных сил, который будет развиваться, это 159 млрд злотых", - заключил министр.

Источник информации: БЕЛТА.

22.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика