Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Дек 11

Семья из белорусских Ружан оказалась в центре поистине новогодней истории.

На днях она получила необычное послание из Германии – это был воздушный шар с запиской, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как потом выяснилось, открытка проделала путь почти в 2 тысячи километров, прежде чем попасть в ружанский цветник. А вот для того, чтобы узнать, кто стал автором письма и прояснить остальные детали произошедшего, понадобилось время.

Кристина Протосовицкая расскажет подробности.

Челси охотно впускает гостей. В последнее время калитка в этот ружанский двор не закрывается. Буквально – местные знаменитости. Cемья Жиевских каждому рассказывает и показывает, как обнаружился «воздушный десант» из Германии.

Инна Жиевская, жительница Ружан:
Я когда наклонилась за ним, потянула, и та веревочка, даже кончик оторвался, и я тогда начала читать, что это за послание. Не могла понять.

Из надписи на необычном послании супруги Жиевские поняли, что воздушный шарик запустили бабушка и дедушка пары молодоженов из Германии. Произошло это 10 августа, а уже 17 — его нашли в Ружанах.

На открытке был обратный адрес и просьба ответить. Инна с мужем сперва не поверили. Но по коду города определили — точно Германия. Написали, указали свою электронную почту и ждали ответ.

Инна Жиевская:
Спасибо за ваше письмо и поздравление. Мы не думали, что воздушный шар полетит из Германии так далеко. Большой привет из Германии.

Муж Инны дальнобойщик. Его маршруты пролегают как раз через Германию. Вместе пара уже 26 лет. У них двое детей. Секретами семейной жизни готовы поделиться с Лизой и Дженсом Воллхолс. Так зовут молодоженов.

Инна Жиевская:
Муж собирается туда проездом. Заедет в гости с этим шариком и покажет: я тот самый белорус, который споймал ваш шарик удачи.

Казалось бы, для этой абсолютно нереальной истории обязано быть рациональное объяснение. Пока скептики ставят под сомнение случай, «лирики» обратились к физикам. В задаче «дано»: 7 дней в пути, шарик с гелием и листок. Несколько формул, знание физических законов, простые математические вычисления – и ученые готовы сделать вывод.

Петр Кац, кандидат физико-математических наук, преподаватель Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина:

Таким образом, наши расчеты показали, что средний шарик может поднять примерно 11 граммов. Взвешивание листа бумаги нам дало около 5 граммов. Такой шарик мог унести письмо. Был уже зарегистрирован случай, когда из Мичигана в Коннектикут шарик пролетел тысячу километров за 13 часов.

Простой воздушный шарик определил место на карте, где в Беларуси готовы распахнуть сердце навстречу – по улице Садовой в Ружанах.

Не испытать ли нам судьбу? Запускаем свой бумеранг добра. Если вы получили это послание, значит у нас есть повод познакомиться.

Источник информации: СТВ.

11.12.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

6 комментариев к “Воздушный шарик с запиской из Германии приземлился на Брестчине”

  1. 1. OLEG_V :

    Странно как-то получается — шарик с посланием обнаружился 17 августа, а сенсацией стал только спустя почти 4 месяца!

    Да и видок у шарика с бумагой такой, будто на них не светило солнце, не дул ветер, не упала ни одна капля дождя! Бывает же так!! Или это мои мозги уже «садятся»?

  2. 2. admin :

    OLEG_V, ну так это Ружаны, и нашла не молодежь, которая тут же бы запостила фото в соцсети, а взрослые люди. Куда бежать — кому звонить? Да и зачем?)) Местная районная газета об этом написала всего неделю назад.

    P.S. Кстати, в прошлом году на День города Рогачук на Советской тоже шарик с вымпелом запустил. Обещали подарок тому, что найден и принесет. Но никаких новостей не было...

  3. 3. OLEG_V :

    admin, ладно, простим девочку Кристинку, она физику в школе не учила. И ее редакторов — тоже.

    Но «ученый» Петр Кац — как с ним то быть? Нельзя же так позорить нацию!))

    «шарик пролетел тысячу километров за 13 часов» — это порядка 80 км/час, это порядка 28 м/сек, это значит, что гнать его должен был ветер со скоростью не ниже ураганного!

    А сколько бед мог натворить ураган за 13 часов? Сравнять с землей тысячи «карточных» строений, накрыть Коннектикут слоем песка, толщиной не меньше метра и сенсацией при этом должен был остаться только шарик?

  4. 4. OLEG_V :

    Вспомнился один анекдот с советских времен, рассказанный по телевизору ведущим программы «Очевидное-невероятное» академиком П.Капицей:

    — 60-е годы, группа ученых физиков-ядерщиков денно и нощно расщепляют молекулы на атомы, чтобы собрать их потом в отдельную кучку и «громко грохнуть». Наконец-то работа была сделана, «сильно грохнуло», ученым даль отпуска, много денег и путевки на Моря.

    Приехали ученые на берег, вдохнули воздуха морского, накупили вина в бутылках, разбили шатер - надо выпить за приезд! А открыть полиэтиленовую пробку на бутылке не могут - не захватили ни ложки, ни вилки, ни ножа, ни гвоздя! В трансе чешут умные «дыни»...

    Вдруг увидели деда с тачкой - санитарит бутылки на пляже, дружно к нему:

    — отец, беда у нас, не можем открыть бутылку, поможешь?

    — легко!

    Дед достает спички, сжег несколько штук, пробка - пык - и слетела.

    — все так просто? а мы тут все мозги свихнули!

    — ФИЗИКУ НАДО БЫЛО УЧИТЬ В ШКОЛЕ, САЛАГИ!)))

  5. 5. admin :

    OLEG_V, на счет времени и расстояния. Не исключено, что шарик прилетел не 17 августа, а 17 сентября. Посмотрите в сюжете дату на телефоне, когда показывают электронное письмо из Германии — 24 сентября. Навряд ли они месяц ждали, чтобы письмо написать. А так вполне всё складывается: 17.09 нашли, день-два пока перевели (или детям показали), числа 22-го написали на электронку в Германию и 24 сентября пришел ответ.

  6. 6. OLEG_V :

    admin, девочка Кристина назвала даты 10 — 17 августа. Это и в текст переведено. Я исходил из этого.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ