oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Июл 06

Его температура достигает 1279 градусов по Цельсию.

На отдаленном субантарктическом острове Сондерс обнаружено озеро пузырящейся лавы. Это восьмое подобное озеро на Земле, говорят ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Британской антарктической службы (BAS), сделавшие открытие.

Сондерс расположен в Южной Атлантике и входит в вулканическую цепь Южных Сандвичевых островов. Он отдален от восточного края моря Уэдделла в Антарктиде примерно на 1610 км. Это британская заморская территория.

Ученые изучили спутниковые снимки необитаемого острова, сделанные с 2003 по 2018 год в диапазоне, в котором можно заметить геотермальную активность. Они обнаружили, что покрытый снегом вулкан горы Майкл, обычно скрытый под облаками, содержит в кратере озеро лавы до 215 метров в диаметре.

Измерения показали, что температура расплавленной породы в озере составляет от 989 до 1279 градусов по Цельсию.
Ученые знали о температурной аномалии на острове Сондерс и раньше, но не могли установить, чем она вызвана, рассказал ведущий автор нового исследования, географ UCL Даниэль Грей.

Другие подобные озера — это Ньирагонго в Демократической Республике Конго; Эрта-Але в Эфиопии; Эребус у моря Росса в Антарктиде; Ясур в Вануату; Амбрим в Вануату; Килауэа на Гавайях; кальдера Масая в Никарагуа.

Анна Лысенко

Источник информации: Погода mail.ru

06.07.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.