Авто

Июн 11

Ушедшее в забвение на полтора века ткачество «кожушком» смогли воссоздать в Малоритском районе.

Народное всегда в цене, и даже когда дело касается моды. Национальные орнаменты вне времени и тенденций. Это ведь не только красиво, а действует как оберег. Наши предки даже не сомневались. Техник ткачества было так много, а до наших дней дошло так мало, что каждая возрожденная на вес золота. В Малоритском районе смогли воссоздать ушедшее в забвение на полтора века ткачество «кожушком».

До присвоения статуса ткачеству «кожушком» Степанида Степанюк не дожила всего год. И сегодня шедевры народного мастера (хоть и небольшая часть коллекции, спасенная из огня) – уже часть белорусской истории. Сорочки, костюмы, дорожки, рушники и скатерти, наметки и пояса. А самые дорогие для ее дочери – вещи, подаренные в приданое: самотканые наволочки, покрывала и праздничные наряды.

В доме фольклора в деревне Доропеевичи, где много лет давала уроки Степанида Степанюк, навыки ремесла теперь передает ее дочь. А вот в районном центре ткачеству «кожушком» обучает первая ученица мастерицы.

Ткачество не выйдет из моды – малоритские мастерицы не дадут. Сохраняя традиции, они гармонично переплетают их с модными тенденциями. Особой популярностью пользуются мужские галстуки, выполненные в технике ткачества «кожушком», дамские сумочки и ежедневники с домотканой обложкой. Такие изделия объехали много стран и получили заслуженные восторги.

Мода – явление цикличное. А вот белорусский орнамент всегда был популярен у отечественных дизайнеров. Возможно, старинная техника ткацкого мастерства, возрожденная в женских руках Степаниды Степанюк, найдет отражение не только в народных сценических костюмах, но и в новых коллекциях современных кутюрье.

Источник информации: ОНТ.

11.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика