Авто

Окт 21

Уроженец Столинского района Андрей Козубовский окончил Гродненский государственный медицинский университет. Со своей будущей супругой Ириной он познакомился еще во время учебы.

По распределению мужчину отправили на первое место работы в Брест, вслед за ним позже приехала и молодая жена. С этим городом супруги связали карьеру и историю своей семьи. Вот уже 13 лет Андрей трудится врачом скорой медицинской помощи пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС. Первое дежурство ему запомнилось не только началом карьеры на новом месте работы: в этот день он впервые стал отцом. Брестчанин рассказал корреспондентам БЕЛТА о службе в рядах спасателей и о том, как его изменило отцовство.

"Милая, очаровательная девушка украла мое сердце и убежала вдаль, ничего мне при этом не сказав. Пришлось мне за ней побегать. До момента женитьбы встречались около трех лет. К тому моменту я уже выпустился и распределился в Брест, пришло время принимать какие-то решения. Предложил моей красавице выйти замуж. После окончания университета супруга распределилась ко мне", - вспомнил Андрей Козубовский о начале отношений с женой.

Распределившись в Брест, он трудился в скорой медицинской помощи. Работал в бригаде реанимации и интенсивной терапии. Через несколько лет профессиональный путь привел в медицинскую службу МЧС. Первое дежурство стало незабываемым. "Жена была в роддоме, а я - на первом дежурстве. Выслугу считаю по возрасту дочери", - шутя заметил мужчина.

Старшую дочь супруги назвали Златой. Понятное дело, что с появлением первенца жизнь молодых людей изменилась. "Сразу было понимание, что будут какие-то трудности: два разных человека, молодые, без жизненного опыта. Понимал, что с рождением ребенка первый год будет сложным. Когда дочь появилась на свет, спокойно воспринял недосыпы и другие моменты. С моей точки зрения, я старался максимально помогать. Возможно, у жены на этот счет другое мнение", - отметил Андрей.

Брестчанин признался, что с рождением дочери изменился его взгляд на мир, а сердце смягчилось. "Думал, что родится парень. А тут - бах, девочка, розовые платьица. Становишься мягче, добрее к миру", - описал свои ощущения отец.


Злата уже учится в восьмом классе гимназии №5. К слову, с подачи папы девочка присоединилась к белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. "Папа рассказал и предложил попробовать. Хожу уже второй год. Сначала было волнительно, я бала одной из самых маленьких в команде, но мне очень понравилось. Со всеми хорошо общаюсь. Хочу попробовать заняться пожарно-спасательным спортом. Для меня это вызов самой себе. Понимаю, что будет сложно, но, если соглашусь, буду стараться", - подчеркнула школьница.


Злата не единственный ребенок в семье Козубовских. Андрей и Ирина воспитывают шестилетнего Ростислава и трехлетнего Яна. По словам главы семьи, супруги не планировали быть многодетными родителями - так распорядилась судьба. Однако мужчина упустил важный момент, о котором вспомнила его спутница жизни. "Когда мы поженились, написала мужу письмо. Там была строчка из стихотворения о том, что можно вместе состариться, родив троих детей. В тот момент эти строчки отзывались в душе, передавали эмоции, которые хотелось сказать супругу", - рассказала Ирина.

Женщина не скрывает, что воспитывать троих детей непросто. Каждый из них нуждается в заботе и внимании, но такому опыту она только рада.

"С возрастом и с рождением сыновей пришло осознание, что не нужно воспитывать детей - надо воспитывать себя. Если я хочу видеть сыновей такими, значит, и сам должен соответствовать. Это оказалось гораздо сложнее, чем поругать и поставить в угол. Поначалу было сложно менять собственное мышление. Работа над собой - самая сложная. На данный момент я доволен, - подчеркнул Андрей. - Конечно, воспитание сыновей и дочери отличается. Если Злате стараюсь быть другом, то для младших пока должен быть авторитетом".



Работа в медицинской службе МЧС связана с суточными дежурствами, внезапными, порой длительными командировками. На помощь бригада скорой помощи пожарной аварийно-спасательной части приходит при серьезных чрезвычайных ситуациях. В местах с массовыми пострадавшими медики-спасатели берут на себя координирующую функцию. Приходят на помощь пострадавшим в ДТП, при пожарах и других ЧС.

"Работаем со стопроцентной отдачей. К слову, с рождением детей появилось больше сочувствия к чужой боли, незащищенности. Сутки и командировки - часть моей работы. Когда дома снял форму, работа остается за порогом. Безусловно, я на связи с коллегами, но стараюсь, чтобы это никак не влияло на отношения в семье", - пояснил Андрей Козубовский.

Когда супруг заступает на дежурство или отлучается в командировку, все хлопоты ложатся на Ирину. Заботу о семейном очаге она совмещает с работой врачом-эндокринологом. "Нужно расставлять приоритеты. Когда выходила замуж, приняла решение, что для меня семья - на первом месте. При этом я - амбициозная. Мне хочется реализоваться в профессии, приносить пользу другим и получать самой удовольствие", - не скрывает Ирина.

Чета Козубовских воспитывает своих детей самостоятельными. Например, старшая дочь может приготовить поесть. Есть обязанности и у младших мальчишек. Они помогают накрыть на стол и убрать посуду, разгрузить посудомоечную машину. Порядок в доме тоже наводят все вместе.

Кстати, в семье существует несколько замечательных традиций. "Каждый вечер садимся вместе ужинать, зажигаем свечу, молимся. Такой семейный ритуал. Потом каждый рассказывает о своих делах. На Пасху стараемся собираться всей семьей. Эта традиция была у моей семьи, мне она очень импонирует. Еще перед Новым годом всей семьей собираемся, приезжают родственники, и мы все едем в Беловежскую пущу к Деду Морозу. Заряжаемся новогодним настроением", - перечислила Ирина.

Коснулась наша беседа и новой традиции празднования Дня отца. Брестчанка считает, что в этом вопросе мужчин незаслуженно обделяли вниманием. "Мужчины вносят очень большой вклад. Они материально обеспечивают семью, воспитывают детей. На мой взгляд, настоящим мужчиной мальчика может воспитать только мужчина, папа. Конечно, есть разные ситуации, я не спорю. День отца - это правильно. Всегда восхищаюсь своим мужем. Показываю ему, что вижу, как много он делает для нас, ценю это", - поделилась мнением трижды мама.

К этим словам ее супруг добавил, что счастлив испытывать ответственность за троих детей. "В первую очередь я себя реализовываю как мужчина и отец", - резюмировал Андрей Козубовский.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.

21.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика