Dodo
Авто

Апр 11

Военный конфликт России и Украины бьет по экономике всего мира, при этом наибольший удар, как ожидается, придется на страны с формирующимся рынком, а также развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии, говорится в обновленном экономическом обзоре Всемирного банка.

По прогнозам, в этом году экономика региона сократится на 4,1 процента (прогнозировался рост в 3%). Это будет второй спад за два года, и он будет вдвое больше, чем спад, вызванный пандемией в 2020 году.

Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 45,1 процента, хотя масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности военных действий. Российская экономика, пострадавшая от беспрецедентных санкций, уже погрузилась в глубокую рецессию, а в 2022 году ожидается сокращение экономики на 11,2 процента.

Беларусь

По мнению экспертов ВБ, последствия украинско-российского конфликта между Украиной и Россией еще не проявились. К середине марта они были ограничены 20-процентным снижением номинального обменного курса рубля к доллару, при этом коммерческие банки ввели ограничения на валютные операции, в то время как НБ РБ повысил свою учетную ставку до 12 процентов годовых.

Эксперты отмечают высокую долю валютных кредитов и обрушение до 20% от номинальной стоимости белорусских суверенных облигаций.

— Перспективы роста омрачает крайняя неопределенность, поскольку экономические санкции продолжают расширяться, а Россия — основной торговый и финансовый партнер Беларуси — сталкивается с целым рядом серьезных проблем. Различные секторальные санкции против белорусской экономики затрагивают до одной трети ее товарного экспорта.

Ситуация в сочетании с ужесточением денежно-кредитной и фискальной политики и снижением потребления домохозяйств, по прогнозам, приведет к снижению реального ВВП как минимум на 6,5 процента в 2022 году. Но учитывая, что более 40 процентов выплат приходится на Россию и контролируемый ею Евразийский фонд стабилизации и развития, долговое бремя может быть облегчено через двустороннюю реструктуризацию долга.

А каким был официальный прогноз?

Свой прогноз в эфире гостелевидения озвучивал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой. Он был настроен более чем оптимистично.

  • Рост ВВП в 2022 году ожидали на уровне 2,9%, промышленного производства — на 3,3—3,5%.

Драйверами роста, по мнению чиновника, должны остаться IT-сектор и промышленность.

«Промышленный комплекс будет развиваться большими темпами, чем остальная экономика в целом, — предположил Крутой и сделал оговорку о том, что международные эксперты озвучивают более скромные параметры: — Ни один прогноз международных экспертов за последние пять лет по белорусской экономике не сбылся. Так что я бы сильно не обращал на это внимания».

В начале 2022 года Нацбанк также поделился своим видением того, как будет развиваться экономика Беларуси.

  • Среднегодовое значение ставки рефинансирования ожидалось в пределах 9—10% годовых, а инфляцию планировали снизить до 6%.
  • Объем ЗВР на 1 января 2023 года в иностранной валюте должен составить не менее $7 млрд.

Источник информации: Александр Владыко, Onliner.

11.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.