Авто

Янв 16

С 2001 года по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день The Beatles.

Не знаю как много, в Беларуси и на просторах СНГ обладателей автографов кого-либо из знаменитой группы «The Beatles», но в Бресте такой человек нашелся. Это Александр Огурцов, подполковник погранвойск в отставке, один из основателей закрытого художественного салона «БелАрт» и художник по призванию. Он много десятилетий бережно хранил этот ценный раритет.

А история появления у Александра Ивановича фотооткрытки такова. В 1962 году вышел первый сингл «Love Me Do» ливерпульской четверки, и через пару лет битломания охватила как минимум половину земного шара. Не избежала сей участи и одна шестая часть суши, находившаяся за «железным занавесом», - Советский Союз. Многие буквально бредили битлами, и любая информация о них, фото, музыкальные записи ценились «на вес золота». В то время редко кто из советских парней и девчат мог отличить на фото Пола от Джона, а Ринго от Джорджа. А энергичные музыкальные записи хитов Чака Бэрри или Клифа Ричарда тоже могли приписать «The Beatles», это звучало как имя нарицательное.

В шестидесятые годы Саша Огурцов учился в престижной Мукачевской СШ №1 им. А.С. Пушкина, что в Закарпатье. Его однокашник Сеня Липец в то время являлся организатором школьного вокально-инструментального ансамбля и самым заядлым битломаном. Родной дядя вышеупомянутого Семена состоял на дипломатической службе и ездил в командировки «на загнивающий запад». Частенько в качестве сувениров для любимого племянника он привозил плакаты и журналы с фотографиями рок-звёзд. Ну, а предметом «черной» зависти всех старшеклассников была белая водолазка Сени с надписью «The Beatles» и портретами кумиров, в которой он блистал на танцевальных вечерах.

В 1968 году Липец похвастался перед друзьями новым сувениром: на небольшой черно-белой открытке, выпущенной в США, фото ливерпульской четвёрки на трапе самолета, а в уголке - синими чернилами автограф Пола Маккартни.

Как рассказал Александр Огурцов, он чуть рассудок не потерял, когда увидел это сокровище. Целый год ему пришлось обхаживать Семёна, прежде чем выманил у него открытку. Несколько месяцев стучал на барабанах в его ВИА, нарисовал ему в подарок более десятка картин и плакатов с битлами и все-таки получил желаемое.

По словам Сени Липеца, его дядя попал на один из авиарейсов вместе с легендарной группой. К счастью, у него с собой была купленная в качестве сувенира открытка. Пассажиры, естественно, потянулись за автографами. Однако только Пол Маккартни с шутками и прибаутками расписался для всех желающих. А остальные, ни на какие просьбы не откликались. Вроде бы Джон Леннон сразу попросил оставить его в покое. Джордж Харрисон завалился спать, ну, а Ринго Стар был не в настроении и весь полет налегал на виски. Вот такая история.

Александр Огурцов после школы поступил в Киевский художественный институт, но потом решил идти по стопам отца – офицера-пограничника. «The Beatles» распались в 1970 году, и почему-то в СССР слушать их разрешили, отдельные песни выпускались даже на пластинках всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». А открытка с автографом Пола Маккартни как талисман все годы службы Александра Ивановича в погранвойсках кочевала вместе с ним по необъятным просторам СССР: Средняя Азия, Закарпатье, Беларусь.

Естественно, что музыка легендарной четверки прошла «красной нитью» через его жизнь. Александр Иванович на кассетах и DVD собрал полная дискография битлов, немало и других интересных материалов о творчестве любимых музыкантов. Зная его пристрастия, зять Огурцова подарил ему шикарно изданную антологию «The Beatles». Теперь он знает о ливерпульской группе практически все.

P.S. К сожалению Александр Огурцов умер. Открытка с автографом перешла по наследству любимому внуку, который живёт в России. В прошлом году Пол Маккартни отпраздновал свой 80-летний юбилей. Его автографы на различных аукционах стоят от 2000 долларов на простом клочке бумаги. Насколько поднимется раритетная открытка в цене после смерти звезды трудно представить…

В мае 2022 года были названы самые богатые британские музыканты. Список возглавил исполнитель Пол Маккартни, чье состояние оценивается в 865 миллионов фунтов стерлингов. Второе место занял лидер группы U2 Боно с состоянием 625 миллионов фунтов стерлингов, а замкнул тройку композитор Эндрю Ллойд Уэббер с состоянием 495 миллионов фунтов стерлингов.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

16.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика