Авто

Май 13

Температура за окном все выше, а вместе с ней растет и градус волнений у абитуриентов и их родителей. До первого тестирования остается без малого месяц.

Централизованное тестирование в Бресте

И пока выпускники регистрируются на экзамены, мы решили им напомнить правила прохождения ЦТ, а также узнали, стоит ли ждать в эту вступительную кампанию каких-либо новшеств. Но обо всем из первых уст. Сегодня наш собеседник - директор регионального центра тестирования Владимир МОРОЗ.


- Владимир Валентинович, можно ли спрогнозировать, сколько абитуриентов будет сдавать ЦТ в этом году?

- Вероятнее всего, их будет меньше, чем в прошлом. Судите сами, в 2012-м из школ области выпустилось 13700 человек, а в этом году ожидается 11500. Цифра едва ли дойдет до прошлогодней, даже если к этому количеству добавятся абитуриенты, которые не поступили в минувшем году, выпускники ссузов или те, кто идет на второе высшее. Приблизительную цифру сейчас назвать сложно и в связи с введением минимального значения тестового балла. Возможно, многие ребята теперь и не рискнут идти на ЦТ, считая, что не дотянут до установленного порога в 10, 15, 20 баллов, необходимых для поступления в вузы. Хотя я советую попробовать. Мало ли? Вдруг фортуна вам улыбнется.

- А как лично вы относитесь к тому, что минимальный порог вырос?

- Положительно, ведь эта мера позволит стимулировать выпускников на более тщательную подготовку к испытаниям. Не секрет, что некоторые абитуриенты сегодня приходят на ЦТ и играют там в морской бой, пытаясь угадать правильный вариант. Теперь, используя такой метод, они вряд ли смогут преодолеть минимальный порог, а, следовательно, не поступят. Для вузов так даже лучше. Все-таки здесь должны учиться те, у кого есть тяга к знаниям, а не те, которые считают поступление в университет продолжением школьной эпопеи.

- Ожидаются ли какие-либо новшества в ходе проведения ЦТ? Или все будет проходить по уже хорошо известному сценарию?

- Все обкатано и давно известно. В принципе, сегодня в школах ребята довольно много тестируются. Не забываем и о репетиционном тестировании, которое проводится на протяжении всего учебного года. Пожалуй, единственное новшество, которое ждет абитуриентов, - дополнение в памятке, которая обычно выдается вместе с пропуском. Теперь на ней будет прописано, что использовать тестовый бланк в качестве черновика либо рабочей записи не разрешается. Для этих целей ребятам будет выдаваться бумага для записей, где можно будет делать всякие пометки.

- А насколько сегодня популярно репетиционное тестирование? Сколько человек в этом учебном году его прошло?

- Намного больше, чем в прошлом, - свыше 43 тысяч. Возможно, это связано с повышением минимального значения тестового балла. Многие ребята хотят больше потренироваться. Причем, некоторые сдают один и тот же предмет на протяжении всего учебного года. Первое тестирование они проходят, допустим, в октябре, затем разбирают задания на курсах либо с репетиторами, видят свои промахи, понимают, на что им стоит обратить больше внимания. Потом пробуют сдать во второй раз или даже в третий.

Также на репетиционном тестировании ребята могут попрактиковаться в заполнении бланков - процедуре, в принципе, несложной. Но во время нее часто допускаются ошибки, которые на ЦТ могут иметь серьезные последствия. Ведь все данные из области регистрации заносятся в сертификат. А если информация в сертификате не совпадет с паспортными данными, уже никакая приемная комиссия не примет этот документ. Нужно будет ехать в Минск, менять сертификат, а это деньги, время, нервы.

- А какие чаще всего ошибки допускают ребята?

- Бывает, что в написании фамилии, имени, отчества и номера паспорта от волнения пропускают буквы или цифры. Также абитуриентам необходимо обратить внимание на правильность написания цифры один. Она пишется как обычная вертикальная палочка. А привычную нам единицу машина сканирует как семерку, поэтому надо быть предельно внимательным, чтобы не совершить ошибку. Ведь даже одна неправильная или пропущенная буква-цифра создаст лишнюю проблему - будет сложно идентифицировать сертификат. На репетиционном тестировании у нас была одна девушка, которая умудрилась не только в номере паспорта допустить ошибку, но и в своей фамилии. Мы едва нашли ее результаты.

- Самое распространенное нарушение на ЦТ - это по-прежнему пронос и использование мобильных телефонов?

- Да, мобильные телефоны - наша большая проблема. В прошлую вступительную кампанию у нас в области было пять удалений с ЦТ по этой причине. А в этом учебном году даже на репетиционном тестировании несколько человек пытались использовать мобильный телефон, и они также не имели права продолжить испытание. Хочется еще раз напомнить абитуриентам, что любые средства связи следует оставлять дома, в гардеробе или на столах возле аудитории. В любом случае абитуриенты должны помнить: пронос мобильного телефона в аудиторию строго-настрого запрещен. Даже ответственным организаторам нельзя иметь при себе телефоны.

Есть еще один момент. Некоторые ребята пытаются схитрить: мол, в мобильном телефоне есть калькулятор, и он мне нужен на испытании. Но такие уловки, поверьте, не работают. По правилам, на ЦТ можно с собой принести самый простейший калькулятор - однострочный, который не должен являться средством приема, передачи и хранения какой-либо информации. Причем, пользоваться им разрешается, только на двух испытаниях - физике и химии.

- Кажется, в прошлом году одного нарушителя поймали со шпаргалкой. Неужели умудряются списывать и на ЦТ?

- Да, абитуриенты все те же, что и 10 - 20 лет назад. И шпаргалки они используют самые элементарные: «классические» гармошки, надписи на руках и ногах. Но я бы не советовал списывать на ЦТ. Аудитории, где сдается тестирование, очень хорошо просматриваются. Только представьте: четыре контролера на тридцать человек. Воспользоваться шпаргалкой будет довольно проблематично. К тому же не вижу в этом никакого смысла. Предметы изучаются в школе на протяжении нескольких лет - неужели какой-то клочок бумажки может помочь, когда в тестах проверяются такие огромные области знаний? Всю информацию лучше держать в своей голове.

- В России нарушение на ЕГЭ влечет за собой внушительные штрафы, которые обязан оплатить провинившийся абитуриент либо его родители. А как у нас?

- Нарушитель удаляется с экзамена без права пересдать его в эту вступительную кампанию. В Беларуси пока не введены штрафы, к сожалению. Возможно, такая мера больше бы дисциплинировала наших абитуриентов. Хотя они, как мне кажется, в большинстве своем сознательно и ответственно относятся к процедуре тестирования.

- А много ли иностранных абитуриентов сдает ЦТ?

- Нет, не много. У нас подписан договор с Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызской Республикой, который дает абитуриентам из этих стран возможность обучения на бюджетной основе в белорусских вузах. Это значит, что при поступлении они сдают, как и наши ребята, централизованное тестирование. В прошлом году у нас в области писали тесты где-то до десяти россиян. И пару украинцев, но любопытства ради, ведь для них наши сертификаты не имеют никакого веса, они сдают экзамены в приемных комиссиях.

- Расскажите, как выглядит раскладка статистики по предметам: какую дисциплину сдает наибольшее количество абитуриентов?

- Традиционный лидер - это математика. За ней идут языки: русский, белорусский. Потом биология, физика, химия. Меньше всего абитуриентов сдают географию и испанский язык. Раз уж мы заговорили о предметах, есть еще один нюанс, о котором стоит упомянуть. Те ребята, которые собираются писать тест по обществоведению, должны иметь на руках сертификат о прохождении профессионально-психологического собеседования. В противном случае абитуриенту стоит уточнить в приемной комиссии, сможет ли он подать документы в вуз, не пройдя собеседования. Если не сможет - то нет смысла проходить ЦТ по обществоведению. И ему лучше перепрофилироваться на что-то другое. В принципе, в течение всего мая абитуриенты еще имеют право поменять все три пропуска. Регистрация на ЦТ заканчивается в июне, а уже дальше мы не сможем им ничем помочь.

- Правда ли, что в Пинске и Барановичах большинство абитуриентов предпочитают сдавать белорусский язык, нежели русский?

- В прошлому году многие действительно штурмовали белорусский. А в этом учебном году в Барановичах на репетиционном тестировании был явный перевес в пользу русского языка. Такая же ситуация, видимо, будет и на ЦТ.

- Кстати, о слухах. В начале учебного года ходили разговоры об интеграции тестов. Как видим, они не подтвердились. Но стоит ли ожидать в будущем этих перемен?

- Думаю, этого не будет. Я, например, не вижу смысла перемешивать химию с биологией или интегрировать русский с белорусским. Все-таки это разные вещи. Абитуриент не просто сдает курс за среднюю школу, он выбирает специальность.

Советы абитуриентам

  • Не опаздывайте. Все тесты начинаются ровно в 11.00. - Обязательно возьмите с собой паспорт (вид на жительство или удостоверение беженца), пропуск на ЦТ и черную гелевую ручку. При утере паспорта ОВД выдаст вам справку №9, согласно которой можно пройти ЦТ. При получении нового паспорта придется заменить сертификат.
  • Если вы вдруг потеряли, постирали либо еще как-нибудь повредили пропуск, обязательно получите дубликат.
  • Перед испытанием еще раз проверьте, правильно ли написаны ваши данные на пропуске. А после ЦТ проследите, чтобы на нем обязательно стояла отметка «тестирование прошел».
  • Заполнять бланки можно только черной гелевой ручкой - без каких-либо вкраплений и блесток. В противном случае при проверке результатов машина не сможет прочитать данные, и ваш лист окажется «чистым».
  • На ЦТ нельзя приносить ни простые карандаши, ни ластик, ни линейки, ни циркули, ни другие канцелярские принадлежности, не предусмотренные правилами прохождения ЦТ.
  • Вы можете взять с собой на ЦТ воду, но бутылка должна быть без этикетки, и учтите - вам придется ее оставить на столе организаторов.
  • Абитуриентам, которым по медицинским показаниям необходим прием медпрепаратов, можно принести на ЦТ свое лекарство. Правда, этот вопрос лучше заранее согласовать с комиссией и получить разрешение.
  • Если вы вдруг почувствовали себя плохо во время испытания, обратитесь за помощью к ответственным организаторам. Возле каждого пункта прохождения ЦТ дежурит скорая помощь.
  • При необходимости выйти в туалет вы имеете право покинуть аудиторию. Правда, потерянное время вам не компенсируют.
  • Всю процедуру ЦТ проходит лично абитуриент! Это правило касается и выдачи сертификатов. Их получает по месту прохождения ЦТ под роспись только абитуриент - ни мама, ни папа, ни кто-либо другой.

Автор: Елена ДАНИЛОВА, "Заря"

13.05.2013.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

9 комментариев к “Вступительная кампания-2013. Сдаем тестирование”

  1. 1. Valerie :

    как же хорошо, что это уже давно пройденный этап))

  2. 2. admin :

    Valerie, ну да.. в универе я сильно волновался только 2 раза: при поступлении, и на ГОС экзамене. Эх, были времена... %)

  3. 3. Ирина+ :

    фигово, что с каждым годом планка самого низшего результата все меньше и меньше(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((куда мы катимся???

  4. 4. admin :

    Ирина+, ИМХО, мы уже докатились, причем довольно давно. На минуту просто вспомните, что у вас дома из новой современной техники белорусское? Мобильный телефон? Планшет? Компьютер? Принтер? Пылесос? Стиральная машина? Телевизор?
    Хорошо, если 1-2 позиции будут производства РБ. В 2005-2006 году прошли слухи о разработке белорусской ОС, которая будет конкурировать с Windows. Думаю, ее даже не начинали делать.
    К чему я все это? А к тому, что получение высшего образования, во многом у нас сводится только к получению диплома как такового. Но и с другой стороны, могут ли ВУЗы дать современное образование, с которым без труда можно будет найти хорошо оплачиваемую работу по специальности как у нас в стране, так и за рубежом? Сомневаюсь...

  5. 5. Valerie :

    Я никогда и не отрицаю, что училась в Вузе только ради диплома. Пока он еще нужен - пусть будет. Каких-то нужных знаний мне за эти 5 лет дали такую малость, что можно было полгодика поучиться нон-стоп.
    Поэтому, если есть возможность, нужно учиться, а потом работать за рубежом...

  6. 6. angel :

    Ирина+, как раз с этого года опять вернули нижнюю планку баллов, которая была отменена пару лет назад. По-моему, это правильно, нельзя давать шансов на поступление в вуз тем, кто набрал 1-2 балла - это просто профанация.

  7. 7. Ирина+ :

    нуу..... для меня вообще изначально все сводилось к получению корочки!
    собственно для моих преподавателей похоже тоже))
    и собственно я работаю для того, чтобы понять, о чем говорят в универе. Самое смешное, что иногда преподы выдавали такие уже перлы, в смысле такую чухню несли)))) :-D :-D :-D :-D :-D

  8. 8. angel :

    У многих получение высшего образования равносильно получению корочек. Но, как известно, знания могут взять только те, кто этого хочет)))) Я могу говорить только за один факультета, одного университета нашего города - мои преподаватели были и есть настоящие профессионалы. А за корочками всегда можно в Москву смотаться, в любой подземный переход))))) И дешевле выйдет...

  9. 9. admin :

    angel, если были и есть настоящие профессионалы, то почему с наукой все так плохо? Из тех же лауреатов Нобелевской премии на ум приходит только Алферов (2000г). И то с натяжкой, почти сразу после школы он уехал в Ленинград (1950).
    Почему мы не можем конкурировать в плане разработки компьютеров (микросхем, процессоров), мобильных телефонов и других современных гаджетов? Почему у меня дома стоит лазерный принтер зарубежной марки, а об отечественных я ничего и не слышал? :(


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика