Июн
09
|
Работа над журналистским материалом начинается задолго до самого интервью: нужно найти тему и информантов, условиться с ними об удобном месте и времени для беседы, обговорить нюансы…
А встречу с героем нашей сегодняшней публикации нам пришлось согласовывать ещё и с небесной канцелярией.
— В дождь я на этой машине не выезжаю! — категорично заявил молодой человек.
Вот так он бережёт свою 35-летнюю Volkswagen Jetta. Давайте же посмотрим на неё и узнаем, почему эта машина столь ценна для своего хозяина.
Первое авто за $1 000
— Пять лет назад, когда я ещё даже водительского удостоверения не имел, стали мы с отцом потихоньку присматривать варианты, которые можно приобрести в качестве первого авто, — вспоминает Михаил. — Бюджет на машину был довольно скромным — всего около 1 000 долларов.
— Предпочтений каким-то определённым маркам и моделям мы не отдавали, оценивали разные экземпляры, но в итоге остановили свой выбор на этом Volkswagen Jetta 1990 года выпуска. Я стал его вторым владельцем в Беларуси. Прошлый хозяин сам пригнал автомобиль из Германии в конце 90-х. С тех пор и эксплуатировал его, не особо балуя должным уходом. В общем, в мои руки «Джетта» попала в довольно «унылом» состоянии…
— Машина сразу отправилась на переварку. Затем мы полностью перебрали мотор, поменяли расходники. На ремонт авто тогда ушло у меня около 1 500 долларов. Вскоре я сдал на права и наконец сел за руль своего хоть и старенького, но такого желанного первого автомобиля! Ездил на нём каждый день на учёбу и по другим насущным делам. Изначально собирался покататься на «Джетте» полгода-год, а после поменять её на более свежий экземпляр, но что-то пошло не так…
Шло время, а расставаться с авто Михаил всё не решался. Спустя два года парня призвали в армию, и даже тогда машину он продавать не стал. Она ждала его весь срок службы. А после продолжила радовать беспроблемной эксплуатацией. Мысли о замене автомобиля у молодого человека постепенно ушли. «Прикипел к ней, что ли, влюбился», — признаётся наш герой.
Джетта, которая достойна красоты!
— Как-то «зависал» я на автофоруме, и попались мне на глаза диски BBS RG с очень хорошими параметрами, — продолжает Михаил. — Решил: моя «Джетта» достойна такой красоты! Правда, состояние элементов оставляло желать лучшего: бордюрная болезнь и поверхностная коррозия их не пощадили. Поэтому товар я сразу отправил одному лидскому мастеру на восстановление. Там диски полностью шлифовались, красились, полировались…
— Потом была куплена и установлена винтовая подвеска (койловеры). Постепенно приобреталась и разная мелочовка для авто. Вот, например, обратите внимание на задние фонари Hella Red Black. Они ставились на более богатые комплектации VW.
— Сейчас такие крайне сложно найти, в Беларуси похвастаться ими могут единичные автомобили. А спойлер так вообще уникальная вещь для нашей страны: он выпускался только для версии СLI. Мне чудом удалось найти его в одном сообществе автолюбителей.
— Салон тоже со временем обновил. Это экземпляр самой бедной комплектации. Его простенькие сиденья и диван были безнадёжно просижены, местами даже пропалены сигаретами. Я заменил «мебель», положил новое напольное покрытие. Всё для салона приобрёл на разборке в Минске, элементы изъяты из VW Jetta более богатой модификации — JT. С потолком мне повезло: он оказался целым и чистым. Переднюю панель тоже менять не пришлось. Только руль поставил сюда от VW Passat B3, перетянув его натуральной кожей.
— Цели довести «Джетту» до идеала у меня не было. Но вот так потихоньку покупал детали, улучшал состояние авто, чтобы прийти к тому, что мы имеем сейчас… Полтора года назад я полностью разобрал машину и отправил её на покраску. С тех пор храню её в отапливаемом гараже и даже в дождь на ней не выезжаю.
— На «повседнев» взял себе старенький «Гольфик», а этот автомобиль у меня теперь исключительно для души, «выгуливаю» его только по праздникам.
— Каким должен быть праздник, чтобы «Джетта» покинула гараж? — интересуемся у героя.
— 9 мая на ней выезжал. И вот сегодня, чтоб с вами встретиться. На выходных могу покататься… Да, кстати, сейчас у меня так редко случаются нерабочие дни, что каждый из них ощущается как праздник! — шутит Михаил.
— А ещё в последнее время я с «Джеттой» активно участвую в автовыставках и других тематических мероприятиях. Был на «Тачки Пикник», Roadstars Family, VAG Weekend... Скоро в Бресте пройдёт второй этап республиканских соревнований лиги дрифта — мой автомобиль возьмут в выставочную зону.
— А в июле я планирую отправиться в Питер на «Цунами Пикник». Это моя мечта, надеюсь, что скоро она осуществится.
«Такие авто строятся постоянно»
— Сколько денежных средств на данный момент вы вложили в восстановление автомобиля?
— Уже более 8 000 долларов! И это с учётом того, что все работы, кроме покраски кузова, мы с отцом выполняли самостоятельно.
— Не жалеете, что однажды ввязались в столь ресурсозатратный процесс реставрации авто?
— Нисколечки! Машина дарит мне бурю эмоций взамен! А ещё с её помощью я обзавёлся новыми интересными знакомствами, нашёл единомышленников, друзей. Это тоже дорогого стоит.
— С поиском деталей в процессе ремонта проблем не возникало?
— Ни разу! Модель очень распространённая — её экземпляры выпускались миллионами! Плюс Jetta унифицирована с Golf II, отличается от последней лишь задней частью. Некоторые детали и от третьего поколения Golf сюда подходят. Найти запасные компоненты на эти машины можно в любом магазине, и они очень дешёвые! Расходники тоже недорогие.
— Единственный момент — нужно тщательно подходить к выбору элементов на данную модель. Выпускалась она долго, что-то в ней со временем модифицировалось, в связи с этим запчасти на автомобили разных годов выпуска могут отличаться. К примеру, есть три вида радиаторов на один и тот же мотор. Поэтому, чтоб не ошибиться в выборе, нужно просто снимать нужную деталь и в качестве образца везти её в магазин.
— В целом же это максимально простое, неприхотливое и надёжное авто. Я без сомнений купил бы его ещё раз! Бензиновый двигатель объёмом 1,3 литра работает в паре с механической пятиступенчатой коробкой передач. Агрегаты здесь стоят ещё родные! Мотор беспроблемный. Да, слабенький, но для езды по городу его мощности вполне хватает, тем более что масса машины составляет всего 900 кг.
— По динамике разгона в городском потоке «Джетта» ничем не уступает современным авто. А вот на трассе «силёнок» для обгона порой не хватает. Так, если передо мной человек едет со скоростью 110 км/ч, опередить его мне будет тяжело. Выше «сотни» стрелку спидометра на «Джетте» лучше не поднимать, это и есть её крейсерская скорость. Но зато расход топлива радует: на трассе автомобиль «ест» всего пять литров на сто километров пути, в городе — около семи.
— Можно ли сказать, что машина на сегодня полностью готова? Либо нет предела совершенству?
— Такие авто строятся постоянно — логического завершения процесса не предвидится! В ближайшее время хочу немного улучшить салон: планирую перешить дверные карты алькантарой и кожей. Лобовое надо заменить: на трассе в него камушек из-под колёс фуры попал. Собираюсь также поставить сюда хорошие вентилируемые тормоза. А ещё в будущем хотелось бы заменить родной двигатель на более мощное устройство, выдающее как минимум 150—200 лошадиных сил…
— И всё же — почему вы так бережёте эту машину, даже от дождя её прячете? Чем она ценна для вас?
— Просто я её люблю и крайне трепетно к ней отношусь. Возможно, потому, что это моё первое авто. А может, из-за того, что очень много сил, времени и средств в неё вложено... «Джетта» — моя отдушина, её хочется беречь.
Фото: автора, архив героя
Источник информации: Людмила Николайчук, av.by.
09.06.2025.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: автомобиль
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро