Dodo
Авто

Апр 16

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднует православная Церковь за неделю до Пасхи - 17 апреля.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории, символах и духовном значении праздника Входа Господня в Иерусалим.

Входа Господень в Иерусалим

Священнослужитель рассказывает, что событие праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) описано всеми евангелистами. Этот торжественный, красивый праздник опирается на пророчество Захарии. Именно пророк Захария предвещает о явлении Мессии на Землю.

"Пророк говорит о приходе в мир Спасителя всего человечества, грядущего царя, но царя кроткого, сидящего на осле – и это очень символично. В дальнейшем евангелисты повествую нам о том, что перед своей смертью на кресте Господь решил войти в Иерусалим и для этого послал своих учеников за ослом. Но почему именно на осле? Ведь обычно всякий царь въезжал в город торжественно на боевой колеснице или коне. Осел – мирное животное, которое символизирует, что спаситель несет людям мир, радость и любовь", - поясняет Александр Шимбалев.

И вот настал час, и Спаситель въезжает в Иерусалим, где люди ликуют и радостно встречают Господа с пальмовыми ветвями в руках - символом победы. При этом присутствующие бросают молодые побеги пальмы и постилают свои одежды под ноги Христу, таким образом показывая свое отношение к нему как к победителю.

Это случается уже после того, как Господь совершил множество чудес исцеления и воскрешения, совершенно особенным из которых стало воскрешение Лазаря, который умер четыре дня назад. Тем самым Господь явил свою власть над смертью, укрепляя веру своих учеников и последователей, чтобы и после его смерти они не боялись, а продолжали следовать заветам Спасителя.

Стоит сказать о том, что предположительно праздник Входа Господня в Иерусалим был установлен в Восточной Православной Церкви в IV веке, а в Западной - чуть позже – в VIII веке.

В чем заключается духовное значение праздника

Священник отмечает, что Спаситель пришел в мир и исполнил пророчества людей, которые жили до него и предчувствовали явление Мессии. Своим появлением Господь принес в мир Закон, правила, по которым следует жить людям.

Однако из Евангельской истории мы узнаем, что, хотя народ и встречал Христа торжественно, но недопонимал сути его проповеди. Прежде всего, люди встречали его как земного царя, который принесет избавление от римского владычества, даст независимость Израилю и процветание его народу.

Даже среди некоторых апостолов были споры о том, кто будет наиболее приближен к Господу и обладать большим влиянием.

Евреи торжественно встречают Спасителя, ожидая, что он прогонит римлян и чудесным образом сможет захватить власть, но позже сами же хватают его и предают на суд Понтию Пилату. Израильский народ разочарован – царь повержен и посрамлен светской властью. Вся трагедия происходящего в том, что в воскресенье евреи кричат: "Асанна!" Благословен грядый во имя Господне", а в четверг: "Распни Его, распни!" Вот это недопонимание и изменчивость народной любви и есть самый главный урок.

"Когда мы смотрим на образ Иисуса, грядущего на мирном осле в Иерусалим, то следует поразмыслить о том, насколько верно мы понимаем учение Христа и исполняем его в своей жизни. Потому что зачастую люди хотят от Бога только удовлетворения своих прихотей и убеждений, а когда не получают желаемого, то начинают негодовать и отворачиваться от Бога.
Но Господь пришел на Землю не для исполнения прихотей людей, а для обновления человеческой природы, спасения всего рода человеческого, но для этого непременно стоит понимать волю Божию - то, чего хочет и ждет от нас Христос, вести над собой постоянную духовную работу", - обращает внимание протоиерей.

Как следует встречать Вербное воскресенье

Надо сказать, что сложившаяся сегодня традиция встречать Вербное воскресенье, когда все воскресенье люди приходят в храм освящать ветви вербы, не участвуя в богослужении, является опять же следствием недопонимания сути праздника.

"Согласно Церковному Уставу следует поступать совсем иначе – все верующие должны прийти накануне праздника, в субботу вечером, в храм на всенощное бдение, где священник читает молитву и освящает ветви вербы, которые находятся в центре храма. После помазания священнослужитель вручает каждому прихожанину освященную веточку – символ Воскресения и победы над смертью. Однако прийти в храм можно и со своими веточками вербы – во время службы священник окропит их святой водой", - заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Расписание богослужений на Вербное воскресение в храмах Бреста (2022)

16.04.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.