Pochta Atlant Udachnik
Мар 30

Около 13 тыс. украинских граждан, проживающих в Беларуси и имеющих право избирательного голоса, смогут принять участие в выборах президента Украины.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

В Беларуси будут созданы два избирательных участка, которые будут действовать в посольстве Украины в Минске и в украинском консульстве в Бресте. Они будут открыты в день президентских выборов 31 марта с 8.00 до 20.00.
Посол обратил внимание, что практики досрочного голосования в Украине нет.

Игорь Кизим рассказал, что 14 марта в Минске состоялось первое заседание комиссии по выборам президента Украины, на котором рассматривались различные организационные вопросы. Данная избирательная комиссия будет работать ежедневно, включая выходные дни, в украинском посольстве с 10 до 13 часов и с 14 до 17 часов. Здесь проживающие и находящиеся в Беларуси украинские граждане смогут проверить наличие своей фамилии в списках для голосования. Также это можно сделать в режиме онлайн.

Отвечая на вопрос о том, как поступить находящимся, например, в командировке в Беларуси украинским гражданам, посол сказал: «Необходимо заранее уведомить о предстоящих планах поездки избирательную комиссию по месту жительства, чтобы иметь возможность проголосовать за рубежом. В Беларуси, как и в других зарубежных странах, можно будет голосовать только при наличии заграничного, дипломатического или служебного паспортов. Приехать в Беларусь с внутренним украинским паспортом можно, это предусмотрено законодательством, но голосовать по такому внутреннему документу за рубежом невозможно».

Посол подчеркнул, что в Украине составлен реестр украинских граждан, которые имеют право принять участие в выборах. Он обратил внимание, что внести изменения в реестр можно включительно по 23 марта, за неделю до выборов.

Как ожидается, интерес к выборам и к тому, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата, будет большим. Игорь Кизим отметил, что в ходе выборов на избирательных участках могут присутствовать члены избирательной комиссии, представители от каждого кандидата в президенты и голосующие. «Все, кто намерен наблюдать за ходом выборов, вне зависимости от нахождения избирательных участков — в Украине или за рубежом, должны заранее зарегистрироваться в ЦИК Украины», — резюмировал он.

30.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


7 комментариев к “Выборы президента Украины-2019. Проголосовать можно и в Бресте”

  1. 1. Йожин Збажин :

    Одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где выбор граждан реально влияет на результаты выборов. Государства убогого таможенного союза, к сожалению, этим похвастаться не могут.

  2. 2. admin :

    Йожин Збажин, вопрос, если среди массы кандидатов достойные?

  3. 3. Йожин Збажин :

    admin, а какая разница? Вопрос этот второстепенный. Тут дело не в достойных кандидатах, а в достойной системе.

    Самый недостойный президент будет вынужден вести себя в рамках закона, зная что через определённый срок его полномочия закончатся.

    И, наоборот, самый достойный президент моментально скурвится, зная, что в царское кресло он влез навсегда.

  4. 4. admin :

    Йожин Збажин, на мой взгляд система как раз-таки и должна «взращивать» достойных кандидатов. При желании можно и за один срок «набить карманы», а потом убежать за границу. И где гарантия, что следующий будет лучше? Лично я наблюдаю активизацию всех потенциальных кандидатов примерно за полгода-год до выборов. Чем они занимались до этого 4 года — неизвестно. Возможно, в Украине в этом плане ситуация получше. Но не думаю, что полсотни кандидатов 4 года доказывали своими поступками, что именно они достойны занять президентское кресло.

  5. 5. Йожин Збажин :

    admin, вы какую систему имеете в виду, которая как раз-таки и должна «взращивать» достойных кандидатов?

    Нашу или их?

    Их, как минимум, не мешает. Наша травит всех дустом.

  6. 6. admin :

    Йожин Збажин, я имею ввиду вообще, а не конкретную страну. Сам факт сменяемости власти безусловно нужен, но это не гарантия, что новоизбранный глава государства приведет страну к успеху. Тут должна целиком работать, как вы выше написали, вся система. В идеале у кандидата должна быть авторитетная команда, которая имеет четкую программу и специалистов, готовых ее реализовывать. Именно конкуренция таких «команд», партий в системе и создает фундамент «сдержек и противовесов».

  7. 7. Самая Умная :

    Когда меня спрашивают про выборы, я отвечаю так: «Я за сменяемость власти». Считаю, что не просто так вводили правило (которое действует во многих развитых странах), чтоб избирать на определенный срок и не более определенного количества раз (иногда добавлено ещё слово «подряд»).

    И действительно, дело не в том «достоен-не достоен». Никто не может быть уверен в этом, пока не увидит человека в деле в конкретной должности. Например, практически никто не знал, выбирая того же Лукашенко, какой он будет президент.

    Однако, полная уверенность в бесконтрольности и несменяемости однозначно приводит к вседозволенности и расслаблению ума и инициативы. Чтобы работать как мечтали коммунисты «по максимальной возможности» — это надо быть человеком высокоморальным, альтруистическим и патологически честным (и т.п.) Я знаю только одного такого — Иисус Христос.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.