Авто

Дек 21

Если вы неосторожно решите загуглить, сколько воды человек должен выпивать в день, то будете буквально смыты потоком разнообразной, порой противоречивой информации.

Суть большинства советов будет сводиться к очень простым и, как правило, максимально конкретным цифрам: два литра, три литра, восемь стаканов, определенное количество миллилитров на килограмм веса и т. д. Откуда такая точность? Авторы миссионерских статей для питьелюбов ссылаются на ученых и врачей, имена и должности которых предпочитают не называть.

Никто не будет спорить, что вода человеку жизненно необходима. Было бы глупо не признавать, что выпивать ее надо достаточно много, так как, если из нас постоянно что-то вытекает, сочится, испаряется, вполне логично, что потерянное надо как-то восполнять. Нас учат правильно ходить, правильно питаться, правильно дышать, и очень часто, прислушиваясь к советчикам, мы не задумываемся, откуда появилась информация, которую преподносят как «само собой разумеющееся». В очередном выпуске рубрики «А вы точно доктор?» давайте вновь включим скептиков и попробуем выяснить, почему такой простой, близкий к механическому процесс, как питье, требует настолько сложного микроменеджмента.

Напоминаем, что в поиске истины мы обращаемся к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится. Сегодня разберемся, действительно ли необходимо выпивать ровно два (или три) литра воды в день, вместе с врачом высшей категории со стажем практической работы более 35 лет, доктором медицинских наук Элеонорой Кузьминичной Капитоновой.

История про обязательные два-три литра чистой воды в день, на мой взгляд, это не более чем история о том, как люди зарабатывают деньги, продавая эту самую воду, а также сопутствующие товары — фильтры для ее очистки, специальные добавки для улучшения качества воды и так далее.

На самом деле «нормы» воды, которую требуется потреблять здоровому человеку, не существует. В организме есть хорошо отлаженный многоуровневый механизм регуляции водно-солевого обмена, действующий в соответствии с единственным, но очень понятным и логичным правилом: сколько воды из организма «утекло», столько или чуть больше должно поступить обратно. А чтобы человек понял, что пора искать водопой, устроено так, что при потере 0,5% воды из организма (а это примерно 200—300 мл) специальные рецепторы подают сигнал в головной мозг, после чего хочется пить. Если же потери составляют около 1% и более, жажда уже буквально гонит человека на поиски воды.

В целом здоровый человек за сутки теряет около 2—2,5 л воды: около 1 л с мочой, столько же с дыханием и через кожу с потом и около 150—200 мл с калом. Возмещаются эти потери с едой и питьем, при этом вода должна составлять не более 50—70% общего количества потребляемой жидкости, то есть не более 1—1,5 л.

Некрепкий чай без сахара входит в этот объем. Около 300 мл воды организм вырабатывает сам в процессе окисления нутриентов — белка, жира, углеводов — это так называемая эндогенная вода.

Кроме питья, воды хватает и в пище: в овощах и фруктах до 95 г на 100 г продукта, в твороге — до 75 г, в сырах — до 55 г, в мясе и рыбе — до 80 г, даже в сливочном масле воды до 35 г на 100 г. Поэтому здоровому человеку нет нужды высчитывать, сколько ему нужно воды и потом стараться «выполнить норму». Норма — это пить, когда захочется, сколько захочется, натощак, до, после или во время еды — значения не имеет.

Когда мы слышим о «нормах» и расчетах количества воды, необходимой организму, то чаще всего речь идет о проблеме восполнения дефицита жидкости, которую решают медицинские работники в случае болезни человека: при высокой температуре, одышке, отеках и др. Отдельно стоит проблема водно-солевого баланса у детей раннего возраста, у которых саморегуляция еще не вполне созрела. Во всех остальных случаях это совершенно органичный процесс, который у человека происходит «на автомате», и любые жесткие условия, которые никогда не могут учитывать множество факторов, вряд ли пойдут вам на пользу.

Предполагая какой-то разумный контроль, можно говорить только о том, что было бы неплохо прогнозировать потери значительного количества воды в организме и готовиться к этому заранее — например, брать с собой воду на прогулку в жаркий день или на пробежку.

Вердикт

Не существует универсального рецепта употребления воды, так же как нет универсального рецепта счастья. Несмотря на развитие медицины, открытия «ученых из Великобритании» (которые, как известно, знают все), самым отзывчивым советчиком, когда и в каких количествах пить воду, остается наш собственный организм. Доверяйте ему, не пожалеете!

Источник информации: Дмитрий Корсак, Onliner.

21.12.2021.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика