Авто

Мар 06

Задумывались ли вы, какой путь нужно пройти тюльпанам, без которых немыслим праздник 8 Марта, прежде чем попасть в руки прекрасных женщин?

Чтобы увидеть, как выращивают главные весенние цветы, мы отправились в теплицы фермерского хозяйства «Дарья-агро» в д. Дягелец, где сейчас, в преддверии женского праздника, горячий сезон.

Неважно, какая погода на улице, здесь настоящая весна! Хозяин Павел Кисель знакомит нас с жителями этого царства, рассказывая, что увлечение, которое переросло в цветочный бизнес, началось пять лет назад. Безусловно, Москва не сразу строилась. Фермеру, как и многим начинающим в этом совсем не легком деле, пришлось столкнуться с рядом трудностей. Спустя продолжительное время узнал все нюансы выращивания тюльпанов.

В этом сезоне в трех теплицах растут полтора миллиона цветов более сорока сортов. Несмотря на слова известной песни «желтые тюльпаны – вестники разлуки», цветы солнечного оттенка среди фаворитов у покупателей. Самые популярные – насыщенно-желтого цвета сорта «стронг голд» и фиолетовые «лаптоп». Также среди лидеров – «сноуборд», отличающийся кристальной белизной бутона.

Когда попадаешь в теплицы, глаза разбегаются от красоты и пестроты оттенков: оранжевые, красные, белые, розовые, кремовые, фиолетовые. Невероятно красивые так называемые пионовидные, или махровые, тюльпаны.

И все же какими разными могут быть эти весенние цветы: пурпурно-красный с белой каемкой «лех валенса», розово-кремовые бутоны бокаловидной формы «ферст класс». Тюльпаны сорта «доу джонс» привлекают ярким лилово-красным глянцевым оттенком с легкой желтой каймой по краям. Заснеженную горную вершину напоминает тюльпан «роман эмпайр» – верхняя часть красного бутона белоснежная. Несменным выбором многих мужчин-покупателей являются тюльпаны красных оттенков: от классического насыщенного до алого. Среди самых популярных – темно-красный красавец «стронг лав», название переводится как «сильная любовь», лилиевидный тюльпан насыщенного красного цвета «претти вумен», в переводе «красотка».

Невозможно пройти мимо цветов «барселона бьюти», нежная окраска которых напоминает яблоневый цвет, белых бутонов с кремовым налетом сорта «фан фор ту».

Чтобы получить такую красоту, нужно изрядно потрудиться. Посадка начинается за несколько месяцев: луковицы вручную высаживают в теплицах поздней осенью. При выращивании тюльпанов учитываются четыре главных фактора: своевременный полив, температура, влажность и вентиляция. Если все делать правильно, риски минимальны. Главное – соблюдать технологию, строго придерживаясь определенных правил, и тогда цветок будет нужного цвета и правильной формы, необходимой длины, и его товарный вид сохранится долго. Тюльпаны можно назвать товаром одного дня, ведь 9 марта эти цветы уже мало кому нужны. Поэтому бизнес этот не без рисков.

Сейчас в тепличном хозяйстве кипит работа по сбору и упаковке тюльпанов: для того чтобы собрать и приготовить на продажу цветы, необходимо несколько недель. Их начинают срезать уже во второй половине февраля. В цветочном царстве работать, конечно, приятно, но труд этот кропотливый: сначала тюльпаны срывают вместе с луковицами, что позволяет увеличить длину цветка за счет стебля внутри луковицы, после луковицы срезают, цветы сортируют, фасуют в бумажную упаковку, складывают в коробки, хранят в темном и холодном помещении. Тюльпаны уезжают к оптовым покупателям, попадают на прилавки цветочных магазинов, а затем радуют своим видом обладательниц букетов.

Вот такая небольшая Голландия есть у нас в районе. И радостно, что березовские тюльпаны ничем не уступают по качеству привозным.

Источник информации: Рита ЛЮТЫЧ, фото Сергея БОБРОВА - Bereza.by

06.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика