Rosting kvartiry Atlant oplati

Окт 27

Японская выставка в Бресте в музее БерестьеЭкспозиция, посвященная культуре Японии, открылась в музее «Берестье».

Таинственная и волнующая Япония стала чуточку ближе к Бресту. Разумеется, не географически. Установить связующие мостики и стереть границы между странами позволила выставка «Традиции и культура Японии».

Среди множества экспонатов все то, что неизменно ассоциируется с восточной экзотикой: элементы боевой экипировки, самурайские мечи, кимоно, театральные маски, куклы, макеты памятников архитектуры и даже любимые брестчанами суши – знаменитое лакомство тамошней кухни.

Собрать воедино кусочки огромного иноземного пазла сумели представители единственного в нашей республике клуба по изучению боевых искусств «Будзинкан» совместно с посольством Японии в Беларуси. А демонстрационную площадку радушно предоставил археологический музей «Берестье».


Японская выставка в Бресте. Музей Берестье

Несмотря на то, что Японию называют Страной восходящего солнца, погода в день открытия экспозиции вовсе не радовала теплом. Но организаторы все же сумели найти невероятную романтику в опавшей листве, замысловатым узором устлавшей ступеньки музея. Впрочем, капризы природы в некоторой степени оправдали название фестиваля – «Японская осень в Беларуси 2014», в рамках которого, собственно, организована передвижная выставка.

— Фестиваль расширил свою географию, поэтому ощутить дух Японии смогли и жители Бреста, — отметила Томако Ханада, главный специалист по культуре и связям с общественностью посольства Японии в Беларуси. – Примечательно также и то, что в этот раз он проходит в год 200-летия со дня рождения Иосифа Гошкевича, уроженца Беларуси и автора первого в мире японско-русского словаря.


Японская выставка в Бресте. Музей Берестье

К слову, для брестчан это уже второй проект в рамках сотрудничества с японским посольством. Первая подобная выставка состоялась в 2011 году в краеведческом музее. «Изюминкой» нынешней встречи стали зрелищные баталии современных ниндзя в исполнении участников клуба «Будзинкан», который успешно функционирует в Бресте уже не один год.


Японская выставка в Бресте. Музей Берестье

— Мы давно собирали предметы национальной культуры Японии, — рассказал представитель клуба Сергей Бутраменко, — а когда узнали, что посольство проводит такой фестиваль, предложили объединить усилия в организации выставки. Многие из экспонатов были привезены из Страны восходящего солнца в качестве подарков. Со временем их накопилось столько, что захотелось поделиться кусочками своей Вселенной с другими людьми, подарить им частичку своей радости.


Японская выставка в Бресте. Музей Берестье

Организаторы мероприятия не ограничились одной лишь выставкой, которая, кстати, продлится до 9 ноября. Распахнуть пошире окно в удивительный мир японской культуры позволила также квест-экскурсия по мотивам экспозиции. А почитатели самого зрелищного из искусств – кинематографа – смогли насладиться просмотром фильма «Always – Закат на Третьей улице 64» режиссера Такаси Ямадзаки.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.30.

Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ, фото Валерия Короля — «Заря». Видео — БУГ-ТВ.

27.10.2014.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

2 комментария к “Выставка «Традиции и культура Японии» в музее «Берестье» (фото, видео)”

  1. 1. Камрадов :

    ахаха, даже я на фото попал))

    выставка не очень!!!

  2. 2. Додзюн :

    Ра представленных фото выставка выглядит более презентабельно и внушительно, нежели в действительности. Общее впечатление весьма унылое. Хоть персонал и убеждает в том, что большая часть экспонатов представлена посольством Японии, зато создается стойкое убеждение, что другая часть приобретена в ближайшем киоске сувениров, либо была изготовлена членами неназойливо рекламируемого клуба «Будзинкан». Достойны внимания лишь три японские куклы в национальных убраниях, да макеты храмов. Но за 15 тыс. это можно считать слишком скромным достижением...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.