Авто

Фев 01

Воспоминания о добром прошлом порой возвращают нас в моменты счастья. Фотографии способны погрузить в прекрасные моменты жизни. Со многими местами в нашем городе мы можем познакомиться лишь на старых фотографиях.

Здесь уместно вспомнить Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

Выставка «Брест. Перспектива времени» одновременно словно возвращает нас в прошлое и ведёт по современным брестским улицам. Виктор Байковский открывает новый взгляд на старые фотографии, он снимает свои истории, гармонично вписывая их в ритм тысячелетнего города. С вопросами к фотографу обратилась Ирина Фомина.

– Традиционный вопрос для знакомства. Виктор, в какой момент в Вашей жизни появилась фотография?

Как и у многих людей моего поколения, фотография была доступным увлечением. Вызывал интерес процесс зарядить пленку в кассету, вставить в фотоаппарат, снять, посмотреть на плёнке правильно ли был экспонирован кадр. Захватывал процесс появления самой фотографии в проявочной красной комнате. Всё это пришло благодаря отцу и его увлечению фотографией. Он научил меня всем процессам проявки и печати.

Увеличение фотографией как творчеством пришло уже гораздо позже. После того как купил свой первый цифровой фотоаппарат стало возможно снимать много. Появился интернет, откуда можно было брать знания, смотреть на хорошую фотографию мирового уровня, показывать на различных фоторесурсах свои снимки, слышать замечания от людей, которых считаешь авторитетными в этой области.

– Вы участник многих коллективных фотовыставок, призёр республиканских и международных фотоконкурсов. Была ли какая-то выставка, конкурс или знакомство, которое сыграло ключевую роль в вашем отношении к фотографии?

Наверное, нет. Выставки были как естественные этапы пути развития в фотографии. Фотоконкурсы носили какие-то соревновательные моменты в увлечении.

– Состоите ли Вы в творческом фотообъединении?

Нет. У нас одно республиканское общественное объединение фотографов в Минске, в котором я состоял много лет. Но, к сожалению, это была ещё одна такая виртуальная среда, которая не приносила реального общения с людьми.

– Как Вы относитесь к критике в целом? Считаете ли себя самокритичным человеком? Как Вы считаете, в среде фотографов есть место дружбе и искренности? Или чаще всего критика неконструктивна и направлена лишь на то, чтобы уязвить собрата по фоторемеслу?

Хорошее слово «фоторемесло». Как правило, ремесло и творчество - два противоположных берега.

Я на критике, собственно, и вырос как фотограф. Виртуальной критике, которая гораздо жёстче, чем критика в реальной жизни. Определяешь для себя круг людей, которых считаешь авторитетными в области фотографии и прислушиваешься. Я очень самокритичен. Конечно же, в фотографии организуются группы людей по различным жанрам: одни снимают пейзажи, другие больше любят стрит-фотографию, кто-то снимает свадьбы, кто-то репортаж. Вот между этими группами в виртуальном пространстве и происходят творческие споры о конечных целях фотографии.

– Вы нашли себя в чёрно-белой фотографии. Чем она Вас привлекает?

Для меня одной из основных целей творческой фотографии является уход от очевидной тождественности отображения окружающего мира, попытка скрыть часть информации в кадре. Обесцвечивание фотографий – это такой простой приём для достижения этой цели. Когда зритель может сам «додумать цвета» в зависимости от собственных предпочтений.)

– Вы часто экспериментируете с техническими возможностями в фотографии, применяете кадрирование, эффект размытости, наслаивание кадров. Из-за этого изображения порой выглядят нереальными. Как Вы определяете, для какого снимка, что больше всего стоит применить?

Есть такое направление в фотографии как пикториализм. Это попытка уйти от реалистичности в сторону живописного изображения. «Размытости» – это съёмка специальным объективом, когда проявляются своеобразные аберрации, образующие такое мягкое свечение. Берутся старые объективы, разбираются и подбирается одна линза, которая позволяет снимать такие «мягкие» фотографии. Съёмки в движении, мультиэкспозиция – это всё такие увлекательные творческие эксперименты.

– Сколько времени занимает обработка фотографий?

Для меня техническая сторона изображения менее приоритетна, чем творческая составляющая, поэтому обработка фотографий по минимуму.

– Можете назвать черты, характеризующие именно брестскую фотографию?

Лет десять назад были интересные встречи брестских фотографов. Люди, которые были знакомы с творчеством друг друга на страницах виртуального фотоклуба, знакомились лично. Помню, при БОМОО «Инвалид и среда» был фотоклуб «Погляд», руководитель которого организовывал для детей фототуры по интересным местам Брестчины. Не знаю, какова его судьба сейчас.

Многие областные центры имеют объединения людей, увлечённых фотографией. В Бресте нет такого инициатора.

– Вы много снимаете наш город. Как возникла идея фотографировать места, которые есть на старых фотографиях? Это веление души или дань моде к городскому миллениуму?

Идея объединять две фотографии одного места с разницей во времени очень распространена. Я сделал несколько таких кадров лет десять назад. Есть мнение, что точность повтора кадра зависит от техники, на которую снимали в то время, от фокусного расстояния объектива, формата камеры. Это не так. Когда я понял, что точность повторения кадра зависит только лишь от точки, с которой снимал фотограф, для меня стало интересным найти то место, на котором стоял фотограф в прошлом, чтобы сделать исторический снимок. Бывает, такое место можно найти довольно точно: окно колокольни в церкви, место на валу в крепости, вершина трубы ликеро-водочного завода. Вот тогда, делая повтор кадра, можно прочувствовать временной момент между прошлым и настоящим. Ну это для меня)

Ещё интересно найти место, которое в новом кадре уже не существует. Так было с гостиницей «Европейской», особняком на улице Шоссейной в фотографии 1900 года, разрушенным кварталом на месте современного «Интуриста». Очень помогают коллективные определения мест на снимках энтузиастами с исторического форума Брестской крепости.

– А есть ли у Виктора Байковского любимые места?

Да, это территория крепости. Там можно погружаться в исторические периоды, исходя из собственных познаний и предпочтений. Было время, когда я там ходил в мыслях о войне, сейчас я там больше представляю старый город с храмами и монастырями, торговцами, ремесленниками и рыбаками на берегу Мухавца и Буга.

Смотрите также:

Прошлое-настоящее Бреста в фотоподборке Виктора Байковского

01.02.2019.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Комментарий к “Выставка Виктора Байковского «Брест. Перспектива времени» (2-28 февраля)”

  1. 1. admin :

    Добавлены видеорепортажи ТРК Брест и БУГ-ТВ с открытия выставки Байковского.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика