Авто

Окт 03

Урожай зерновых колосовых в этом году на 15% ниже уровня 2022-го и составляет около 6 миллионов тонн.

Совмин Беларуси принял решение продлить на полгода запрет на вывоз зерновых культур, рапса, а также подсолнечника из страны, соответствующее постановление правительства №651 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе речь идет о таких культурах, как пшеница и меслин, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просос, тритикале, прочие злаки, а также семена рапса и подсолнечника.

Чтобы вывезти эти продовольственные товары за пределы республики, экспортерам нужно получать разовые лицензии в министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.

Запрет не распространяется на продукцию, поставляемую в рамках гуманитарной помощи и перемещаемую транзитом.

Белорусские власти ввели запрет на вывоз зерновых в августе 2021 года, после чего эта мера, призванная обеспечить продовольствием внутренний рынок, продлевалась три раза – в марте и сентябре 2022-го, а также весной 2023-го.

Нынешние ограничения будут действовать шесть месяцев – до марта 2024 года.

Небогатый урожай

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ранее сообщали, что урожай зерновых колосовых в 2023 году ниже на 15%, чем годом ранее, – около 6 млн тонн. Урожайность в разных районах отличалась, неравномерного снижения объемов не было. Причина в динамично менявшейся погоде в мае-июне.

Как сообщал глава Минсельхозпрода Сергей Бартош, Беларусь намерена в этом году закупить за рубежом миллион тонн зерна. При этом до 500 тысяч тонн будет куплено у России.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

03.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика