Авто

Май 13

Решение Польши и стран Балтии выйти из Оттавской конвенции ведет к нагнетанию напряженности в регионе.

Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.

Говоря о решении Польши и стран Балтии выйти из Оттавской конвенции, Валерий Ревенко назвал это крайне нелогичным шагом. Подобное решение является следствием фобии о военной угрозе, которая якобы исходит со стороны Беларуси и России.

"В Польше и странах Балтии придумали, что на них кто-то будет нападать, поэтому нужно срочно выйти из данной конвенции. В то же время Беларусь по этому вопросу выполнила все обязательства. Мы сократили определенное количество мин различных модификаций, которые подпадают под эту конвенцию", - сказал Валерий Ревенко.

Начальник Департамента международного военного сотрудничества обратил внимание, что Беларусь взяла на себя определенные обязательства перед Организацией Объединенных Наций и выполнила их. Среди государств, которые контролировали этот процесс в Беларуси, была и Литва. "Если Литва ратовала за необходимость выполнения положений конвенции, за сокращение количества противопехотных мин, зачем она поддерживает выход из этой конвенции?" - задал закономерный вопрос Валерий Ревенко.

Таким образом, констатировал он, страны, которые настаивали на реализации положений Оттавской конвенции, заняли в настоящее время прямо противоположную позицию. "Естественно, мы это не поддерживаем и считаем, что это нагнетание напряженности. Тем не менее мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает, и соседние государства вернутся к практике соблюдения обязательств в области ограничения применения конкретных видов вооружения", - подчеркнул начальник Департамента международного военного сотрудничества.

На вопрос о том, насколько это решение Польши и стран Балтии было самостоятельным, Валерий Ревенко ответил, что сложно говорить об этом однозначно: "Тяжело говорить о консенсусе всех государств - членов НАТО, зная процессы, которые происходят внутри блока. У них уже намечаются противоречия. Ряд стран не поддерживает общую политику НАТО - например, Венгрия, Турция, США. Вашингтон в настоящее время и вовсе проводит непонятную для других государств политику".

В то же время страны старой Европы пытаются объединиться в рамках НАТО, и самым лучшим поводом для этого является русофобская позиция, считает Валерий Ревенко. "Им нужна была угроза, и они ее нашли. Угроза эта со стороны Беларуси мифическая. Наша страна выполнила свои обязательства в рамках Организации Объединенных Наций. Но странам НАТО надо было что-то придумать, и они придумали себе такую угрозу со стороны Беларуси и России, которая якобы их объединит и даст возможность осуществлять перевооружение и развивать оборонную промышленность", - сказал он.

Кроме того, подчеркнул Валерий Ревенко, борьба с надуманной угрозой является одной из возможностей для политиков стран НАТО удержаться у власти - особенно на фоне политических, экономических и других внутренних проблем.

"Беларусь в свою очередь принимает шаги, которые направлены на поддержание какой-то стабильности в регионе. И мы стараемся отодвинуть угрозу войны. Европа же, наоборот, нагнетает напряженность повышением оборонных бюджетов, различными военными учениями и даже этим решением о выходе из Оттавской конвенции. Таким образом, Европа подчеркивает: да, мы готовимся к войне. То есть они действительно готовятся к войне. И вот эта мнимая консолидация является попыткой правящего класса удержаться у власти", - резюмировал начальник Департамента международного военного сотрудничества.

13.05.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика