Авто

Май 14

Принято считать, что любые нотариальные действия необходимо проводить только в бюро или конторе, однако есть возможность вызвать специалиста на дом. Подробной инструкцией поделились в Минюсте.

Иногда услуги нотариуса нужны людям, у которых нет возможности прийти в нотариальную контору. В каких случаях можно вызвать нотариуса на дом? Как организовать такую услугу?

По общему правилу местом осуществления нотариальной деятельности является помещение нотариальной конторы или нотариального бюро.
Однако по вашей просьбе нотариус может выехать к вам домой, в больницу либо к месту нахождения юридического лица.

Обычно это требуется, когда обратившийся ограничен в передвижении из-за пожилого возраста или болезни. Документального подтверждения, что заинтересованное лицо нетранспортабельно, представлять нотариусу не требуется.

Алгоритм вызова нотариуса на дом:

1. Вы можете обратиться в любую нотариальную контору данного населенного пункта, не обязательно по своему месту жительства.

2. Вначале нотариус выяснит, какое нотариальное действие необходимо совершить, после согласует время, дату и место выезда.

3. Некоторые документы, например, проект доверенности на покупку и перегон автомобиля, проект договора дарения квартиры нотариус может подготовить на компьютере прямо у себя в кабинете. Для этого необходимо заранее представить нотариусу все данные. Потом на выезде останется лишь удостоверить доверенность или договор.

Если же необходимо оформить завещание, его текст записывается нотариусом прямо на дому или, бывает, в больнице в присутствии завещателя и свидетеля. При этом допускается использование бланков завещаний.

4. Служебным транспортом нотариусы не располагают, поэтому граждане обязаны возместить все фактически произведенные транспортные расходы, связанных с выездом. Как правило, это оплата услуг такси. Еще можно самостоятельно доставить нотариуса к месту осуществления выезда и обратно на своем автомобиле.

И очень удобно, если помещение, куда надо приехать для совершения нотариального действия находится рядом с нотариальной конторой или нотариальным бюро – тогда нотариус придет пешком. По закону такие «выходы» на дом происходят в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении.

5. Когда нотариус совершает нотариальное действие на дому, то в самом нотариальном документе он производит запись с указанием точного адреса места совершения нотариального действия: адреса дома, больницы или места нахождения юридического лица.

6. Кроме транспортных расходов и нотариального тарифа за удостоверение самого документа, необходимо уплатить дополнительный тариф за выезд нотариуса к месту нахождения физического лица – 1 базовую величину. В 2024 году это 40 рублей. А выезд к месту нахождения юридического лица обойдется в 3 базовые величины 120 рублей.

От уплаты тарифа за выезд нотариуса освобождаются только участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Для пенсионеров и инвалидов любых групп льготы по оплате за выезд не установлены.

14.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика