toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Апр 12

С начала 2018 года резко возросло число жителей области, обращающихся в правоохранительные органы по фактам «взлома» их страниц в социальной сети «ВКонтакте», а также по фактам хищения их денег с банковских карточек и лицевых абонентских счетов.

ИСТОРИЯ «ВКОНТАКТЕ»

Итак, к Вам приходит сообщение со страницы «ВКонтакте» от лица, числящегося у Вас в друзьях. Друг сообщает, что у него заблокирован (утонул, сломался, потерян, украден и т.п.) телефон и для его разблокировки ему нужно принять несколько sms-сообщений на Ваш абонентский номер.

На первый взгляд просьба совершенно безобидна, и Вы соглашаетесь. Действительно, на Ваш абонентский номер приходит несколько сообщений, содержание которых Вы передаете своему «другу» по переписке.

А потом узнаете, что на совсем недавно пополненном на приличную сумму лицевом счете Вашего абонентского номера оказался нулевой остаток. Тогда, уже посредством обычной телефонной связи Вы звоните своему знакомому и запоздало обрушиваете на бедолагу лавину гнева. А тот, едва не плача, сообщает, что Вы не первый обвинитель, что никаких сообщений он никому не рассылал и вообще не может попасть на свою страничку «ВКонтакте».

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Некто, путем подбора пароля или обмана получил доступ к странице Вашего друга. И стал по-очереди рассылать вышеописанную просьбу всем пользователям, размещенным в разделе «Друзья» взломанной страницы.

Обычно один из 8-10 пользователей «ведется» и соглашается сообщить свой абонентский номер, а также содержание пришедших на этот номер sms-сообщений.

Узнав абонентский номер, хакер активирует доступ в личный кабинет потерпевшего на сайте сотовой компании, но для этого необходимо ввести секретный код, отправленный оператором на соответствующий мобильный телефон.

Его то любезно и сообщает потерпевший в переписке.

А уже оказавшись в личном кабинете, преступник может распоряжаться остатком средств по своему усмотрению: может сделать ставку в онлайн-казино, оплатить какую-то услугу или товар или перевести остаток средств на другой счет, то есть перевести его в реальные деньги.

То есть для того, чтобы злоумышленник смог распоряжаться Вашими деньгами так, как ему захочется, ему не нужно держать в своих руках Ваш телефон!

МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТОЧКАМИ

В других случаях под разными благовидными предлогами у Вас пытаются узнать платежные реквизиты банковских карточек и Вы, не подозревая подвоха, фотографируете обе стороны платежной карточки и отправляете их якобы другу. Роковая ошибка…

Узнав номер, имя владельца и 3-х значный код с оборотной стороны карты, злоумышленник спокойно переводит себе деньги с Вашей карты или совершает покупки в Интернет-магазинах.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ?

  • не давать свой телефон в руки незнакомым или малознакомым лицам под предлогами: позвонить, на минутку выйти в Интернет и т.д... Во всяком случае, Вы должны контролировать, не совершает ли этот человек каких-либо подозрительных манипуляций с Вашим гаджетом;
  • пароль от Вашей страницы в любой социальной сети должен быть случайным; ни даты рождения, ни имена родственников, ни номера телефонов не подходят — в 90% случаев пострадавшие имели именно такие пароли. Помните, что у хакеров на вооружении специальные программы, которые способны «пробовать» для входа на Вашу страницу по несколько тысяч паролей в секунду, при этом в Интернете свободно «гуляют» базы данных наиболее любимых жителями Планеты паролей, а также алгоритмы подбора наиболее вероятных паролей, исходя из открытых данных (фамилии, имени, даты рождения, родного города и т.д.);
  • если со страницы друга в социальной сети пришло сообщение с просьбой принять sms-сообщение на свой номер мобильного телефона и сообщить его содержание –ни в коем случае этого не делайте;
  • если какой-нибудь онлайновый сервис предлагает Вам «халяву», для доступа к которой зачем-то нужно ввести логин и пароль доступа к социальной сети, электронной почте и другим видам аккаунтов, никогда этого не делайте. Даже внешне похожая на Ваш любимый сервис веб-страница может быть фейком. Например, для того, чтобы проверить, действительно ли Вы входите в социальную сеть «ВКонтакте» или же сообщаете свои секретные данные хакеру, построившему муляж страницы входа, бросьте взгляд в адресную строку браузера: если Вы видите что-то вроде «wk.com» или «vk.ns», а не «vk.com» или «m.vk.com», вероятнее всего Вы ступаете на виртуальное минное поле;
  • если друг просит Вас сфотографировать обе стороны Вашей банковской платежной карточки или просит сообщить любые ее реквизиты – делая это, можете быть уверены, что скоро на Вашем банковском счете не останется средств!

Ну, а если Вы все-таки хотите помочь другу, то сначала позвоните ему или спросите при личной встрече, на самом ли деле именно он, а не кто-то другой, написал Вам эти сообщения?

А еще – свяжитесь с иными Вашими друзьями в социальной сети и спросите, не приходили ли им такие же сообщения, что и Вам?

Если приходили – похоже, что Вас пытаются обмануть.

Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Источник информации: управление следственного комитета по Брестской области.

Читайте также:

О случаях вымогательства и мошенничества в сети интернет на Брестчине

12.04.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.