Avtonomia
Авто

Июн 02

Российский интернет-магазин Wildberries ввел плату за возврат товаров. Теперь это будет стоить 50, а для кого-то и все 100 российских рублей. А что в Бепларуси?

Ушла эпоха?

В двадцатых числах мая в интернете начали появляться разгневанные сообщения пользователей Wildberries. Покупатели рассказывали, что маркетплейс просит с них за возврат товаров 100 рублей за единицу товара. Согласно некоторым постам и сообщениям, просить деньги начали за возвращение бракованных товаров и даже с тех пользователей, которые никогда и ничего не возвращали.

27 мая стали известны подробности. Маркетплейс будет взимать 50 рублей за возвраты товаров покупателями с суммой выкупа меньше 5 тысяч российских рублей и процентом выкупа меньше 15%. Для жителей же Калининграда и регионов Дальнего Востока плата будет больше – 100 рублей.

– Мы полагаем, что это будет мотивировать клиентов более ответственно подходить к заказам, сократит негативное влияние на экологию, в том числе и за счет уменьшения объемов используемой упаковки. Со своей стороны мы продолжим предоставлять всем пользователям бесплатную доставку, а ответственным пользователям, которых около 90 % на нашей платформе, – и бесплатные возвраты, – цитирует пресс-службу Wildberries российское издание Lenta.ru.

Некоторые российские СМИ также приводят разговоры с работниками центров выдачи, которые жалуются на клиентов, заказывающих большие партии товаров (чаще всего, обувь и одежда, но, бывает, и дорогая электроника). Затем меряют их, даже фотографируются, но ничего не покупают. Также работники пунктов выдачи говорят, что купить и «забыть» большую партию товара, популярный способ недобросовестной конкуренции, заставляющий оппонента нести большие затраты на логистику.

А что в Беларуси?

По данным Forbes, ссылающегося на неназываемый источник в Wildberries, плата в 100 российских рублей в примерном эквиваленте сохранится и для других стран постсоветского пространства: для граждан Казахстана – 500 тенге, Киргизии – 100 сом, Узбекистана – 13 600 сум, Армении – 1,28 долларов.

Сохраняется сумма и для белорусов. По данным российского издания, она составит 4 белорусских рубля. Однако с корреспондента 1prof.by, сделавшего заказ через свой аккаунт 30 мая, приложение попросило за возврат товара 3 рубля. О том, какая должна быть сумма выкупа в белорусских рублях для бесплатного отказа, пока неизвестно. Мы направили в пресс-службу Wildberries запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

На прошедшей неделе белорусские пользователи заметили еще одну деталь. При оформлении заказа многие из них потеряли возможность сделать бесплатный предзаказ – в приложении у них пропала соответствующая кнопка. В посвященных маркетплейсу чатах встречаются сообщения, что кнопку возвращают при проценте выкупа от 40. В частности, у авторов некоторых из этих сообщений, статистика поменялась в течении дня 30 мая, после чего кнопка вернулась на положенное место.

Стоит отметить, что у некоторых российских читателей нашего сайта бесплатные предзаказы все еще работают даже несмотря на процент выкупа меньше 40. Почему так? В запросе для пресс-службы маркетплейса мы задали и этот вопрос.

Источник информации: Никита Гребенников, 1prof.by.

02.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.