Avtonomia
Авто

Май 20

Борьба с безбилетниками существует давно. Причины, по которым пассажир не оплатил проезд, бывают самые разные (забыл кошелек, проездной, нет денег, не успел...). Но чаще всего - это желание сэкономить, пускай и небольшую сумму.

Если раньше многие любители адреналина стояли поближе к компостеру и держали наготове талончик, то с появлением возможности оплачивать проезд с телефона некоторые теперь стоят поближе к QR-коду.

Для тех, кто не в теме - поясним. Чтобы совершить оплату необходимо сделать несколько шагов в приложении. Вы отсканировали код, выбрали количество талонов, но на последнем этапе не торопитесь нажать кнопку "Оплатить". Двери открываются - контролеров нет - вы сбрасываете оплату (либо это произойдет автоматически, если подтверждения не последует в течение 10-20 секунд). Лайфак! Едем дальше! Но, оказывается, такое злоупотребление легко вычисляется самим приложением. Количество неоплат фиксируется и вы вполне можете попасть в "черный список". КУП «Брестский общественный транспорт» даже не исключает, что может обратиться в суд.

Вот какая информация размещена на сайте предприятия по итогам месячника (с 5 по 30 апреля 2022 года) по борьбе с бесплатным проездом на пассажирском транспорте города Бреста.

"В основе своей горожане законопослушно оплачивали проезд, но были и «зайцы», напряженно наблюдавшие за дорогой, остановками, ожидая появления контролеров.

При осуществлении проверок контролерами применялся комбинированный метод: в специальных жилетах, в которых они легко узнаваемы, и без них, для осуществления внезапных проверок.
Кроме этого, контролёры осуществляли проверки на каждой остановке не более 20 минут, после чего перемещались на другую.

Также, имеется возможность проводить анализ использования приложений «Оплати», «М-Беларусбанк», «Т-Рау» пассажирами транспорта, а именно определять ту категорию граждан, которые пользуются приложением, но не оплачивает проезд по факту.

Это дает возможность контролерам планировать более плотные проверки на тех маршрутах, где большее количество пассажиров, которые не оплачивают проезд.

Помимо этого, используя данные электронных приложений, имеется техническая возможность для установления лиц, не прошедших полную оплату проезда. На основании этих данных, предприятие оставляет за собой право обращения в суд для возмещения убытков при неправильном пользовании приложениями.

Так, по итогам работы в период проведения месячника по борьбе с бесплатным проездом в общественном транспорте проверено 10839 единиц транспорта, вынесено 857 постановлений, из которых оплачено на месте - 421, составлено 2 административных протокола".

Источник информации: БрестСИТИ.

20.05.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.