Авто

Окт 26

Машины на российских "номерах" часто встречаются на белорусских дорогах. Но не всегда ими управляют жители соседней страны.

За рулем могут быть белорусы, которые либо поленились сменить, либо намеренно не захотели терять российский учет. Например, чтобы избежать "писем счастья". Наш читатель позавидовал таким автовладельцам. Посмотрим, есть ли чему завидовать.

"Три года так ездит, и ему за это ничего"

Дмитрий: "Недавно задумался о покупке машины. Присмотрел себе подходящий вариант в России, там в среднем по рынку дешевле получается, чем у нас. На покупку именно в РФ меня сагитировал сосед по дому. Он еще три года назад пригнал себе авто из Москвы, на российских "номерах" (не транзитных).

Я его спрашиваю, а как с ГАИ, вопросов не возникает? Так он говорит, что три года уже так ездит и ему за это ничего. Я тоже так хочу. Что тут такого? Если и остановит инспектор, то штраф оплачу и дальше поеду. У нас в Витебской области таких "тачек" на российских "номерах" предостаточно. А какие вообще негативные последствия могут быть, если я на российской регистрации кататься буду по Беларуси? Ну, кроме штрафов, например".

Как должно быть по закону?

Начнем с азов для каждого водителя, а именно с ПДД. В соответствии с пунктом 194.5 (Глава 26) запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, не зарегистрированного в порядке, установленном Советом министров Беларуси. А раз мы говорим про автомобили из России, то регистрация такой машины возможна только после снятия ее с учета в Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, транспортное средство, которое вывозят за пределы России для продажи иностранцу, нужно снимать с учета. Для этого российский собственник предоставляет в ГИБДД перечень документов, перечисленных в статье 15 закона: заявление, гражданский паспорт, документы на авто, страховку, квитанции по уплате госпошлин. При вывозе авто, например в Беларусь, обязательно предоставление договора купли-продажи с покупателем-гражданином нашей страны. Осмотр ГИБДД (сверка, если по-нашему), транзитные "номера", свидетельство о регистрации с отметкой о снятии с учета в РФ, куда уже впишут покупателя-иностранца, выдадут только после всех процедур. Причем свидетельство выдается на руки покупателю при предъявлении паспорта гражданина РБ. Так что нашему читателю Дмитрию, если он все-таки решит легализовать автомобиль, предстоит поездка в соседнюю страну.

А если "забить"?

Водителя, который приобрел автомобиль в России и ездит на тамошних "транзитах" в Беларуси, спустя 10 дней ждет ответственность по части 5 статьи 18.12 КоАП Беларуси.

Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства

Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Если же "номера" обычные российские (не транзитные), то не забываем, что собственником такого авто остается россиянин. А это значит, что при наличии у этого собственника – гражданина России – долгов перед банком либо по уплате штрафов и прочих скелетов в шкафу машину могут арестовать и по решению суда изъять.

Автомобиль будут искать, и наличие сведений в базе разыскиваемого транспорта ничего хорошего не сулит. Если выяснится, что авто находится в Беларуси, то, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, решение об аресте или об изъятии имущества подлежит исполнению на территории нашей страны. Так что можно потерять и сам автомобиль, и уплаченные за него деньги

Владельцы автомобилей с российскими "номерами" экономят на прохождении техосмотра и уплате пошлины за участие в дорожном движении в РБ. Но обязаны страховать гражданскую ответственность – покупать "зеленую карту".

В ситуации продажи автомобиля без переоформления берет на себя риски и продавец-россиянин. Фактическому собственнику российского автомобиля необходимо знать, что в случае въеда в Беларусь на другой машине и остановки белорусской ГАИ, ему предъявят штрафы за превышения скорости, зафиксированные камерами фотофиксации, если нынешний владелец совершал такие нарушения. "Мобильный инспектор" работает исправно. И даже без таких встреч ответственность собственника источника повышенной опасности за причиненный вред никто не отменял, причем работает этот законодательный принцип как у нас, так и в России.

Наш вердикт

Подытожим: такая схема приобретения автомобиля годится лишь в случае абсолютной взаимной уверенности продавца и покупателя в законопослушности и честности друг друга. Помните о возможных последствиях для обеих сторон, которые мы указали выше, и если есть хоть малейшие сомнения, выбор однозначно стоит делать в сторону легального ввоза авто в Беларусь.

Источник информации: Автобизнес.

26.10.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика