Авто

Апр 09

Именно такую цель продажи двухкомнатной квартиры в одном из спальных микрорайонов столицы называла потенциальным покупателям 76-летняя женщина, опрятная внешне и интеллигентная в общении.

С документами на указанную жилплощадь все также было в порядке. Однако все же что-то смущало в поведении продавца: женщина, всю свою жизнь прожившая в столице, вдруг решает променять городские удобства на жизнь в отдаленной деревне. При этом рассуждения и представления о предстоящем переезде явно носили романтический характер и не имели ничего общего с бытом сельчан. После взятой паузы и консультации со знакомым юристом покупатели, не пытаясь торговаться, поставили перед женщиной только одно условие для заключения сделки купли-продажи – предоставить заключение экспертизы о сделкоспособности продавца.

Женщина согласилась и обратилась с заявлением в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску для проведения на платной основе амбулаторной комплексной комиссионной психолого-психиатрической экспертизы для ответа на вопрос способна ли она по своему психическому состоянию на момент обследования понимать характер и значение принимаемого решения о продаже квартиры и руководить своими действиями для совершения указанной сделки.

При проведении экспертизы были запрошены необходимые справки и медицинские документы из учреждений здравоохранения, в частности оказывающих наркологическую и психиатрическую помощь населению, в которых обслуживалась или могла обслуживаться подэкспертная. Из представленных документов следовало, что женщина с 2011 года находится под наблюдением врачей-психиатров с диагнозом «органическое бредовое расстройство», периодически проходила лечение от данного недуга в условиях стационара.

Комиссия, состоящая из государственных медицинских судебных экспертов-психиатров и психологов, на основании проведенного очного экспертного исследования заявительницы и изучения медицинских документов, пришла к выводу, что установленное у исследуемой психическое расстройство (заболевание) лишает ее способности понимать характер и значение принимаемого ею решения о планируемой сделке по продаже квартиры и руководить своими действиями для ее совершения.

Таким образом, благодаря судебным экспертам и к расстройству собственника жилплощади сделка не состоялась. Если бы указанная экспертиза не была проведена до совершения купли-продажи, то в дальнейшем для новых собственников последствия могли быть негативными, вплоть до признания сделки недействительной при ее оспаривании в суде заинтересованными сторонами, например родственниками или наследниками продавца.

Во избежание в будущем возможных негативных юридических и финансовых последствий, связанных с заключением дорогостоящих сделок купли-продажи, дарения, завещания, ренты, оформлением доверенности, до их совершения можно обратиться в соответствующий территориальный орган Государственного комитета судебных экспертиз для проведения на платной основе психолого-психиатрической экспертизы (на предмет сделкоспособности) волеизъявляющей стороны.

Обследуемому гражданину необходимо предъявить паспорт, удостоверение инвалида (при его наличии), выписку из поликлиники по месту жительства, справки от психиатра и нарколога. Заключение с соответствующим исследованием хранится в управлении ГКСЭ по г.Минску 50 лет. Суд по запросу может его истребовать для изучения и последующего вынесения решения.

Источник информации: Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску.

09.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика