Авг 13

На улице Ясеневой, 16 в Бресте строят храм имени Святого праведного Иоанна Русского.

Изначально здесь для богослужений и окормления прихожан была построена небольшая часовня. В 2020-м вместо нее возведен временный храм — всего в течение четырех месяцев. Строительство зданий с помощью металлоконструкций позволяет это сделать в короткие сроки. Здание воскресной школы, помещение, где выпекают просфоры, бытовые комнаты сделаны из строительных вагонов. Территория во дворе благоустроена.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Вадим Володкевич, основное строительство планируют начать в этом году. Проект готов. Пройдена экспертиза. Подготовлены все стройматериалы. Котлован уже вырыт.

— Отец Вадим, хотелось бы начать разговор с традиционного вопроса: расскажите немного о себе — как и почему Вы выбрали путь пастырского служения?

— Когда-то еще в детстве у меня были две тяги: к земле и к духовной стезе. Соответственно, я стоял перед выбором — сельскохозяйственный институт или духовная семинария. Вторая оказалась сильнее: в 1997 году я окончил Минскую духовную семинарию. Затем служил диаконом и священником в нескольких приходах Брестской области. Это были, как правило, либо строящиеся храмы, либо требующие ремонта, поэтому в строительных работах я уже не новичок. К слову, у меня отец был заместителем управляющего дорожно-строительным трестом. Когда-то я удивлялся ему, он в семь часов уже на работе. Сейчас я в такое же время каждый день или на богослужении, или занимаюсь рабочими вопросами. Предыдущее мое служение перед нынешним — клирик Свято-Христорождественского прихода в Бресте. Вот уже пять лет я настоятель этого храма.

Но работать с землей, с зелеными насаждениями по-прежнему люблю.

— В храме находятся ковчеги с частицами мощей святого праведного Иоанна Русского, исповедника. Есть ли частицы мощей других святых? Когда им можно поклониться?

— Поклониться святым можно ежедневно с 8.00 до 19.00. Господь через своих прославленных подвижников поддерживает и укрепляет нас. В разных непростых жизненных обстоятельствах люди приходят к Господу, прикладываются к мощам и получают духовное утешение. Частицы мощей напоминают, что у нас есть заступники. Они, как некие наши старшие братья, стоят у престола и молятся о нас. В храме есть ковчеги с мощами преподобного Кукши Одесского, преподобной Марии Египетской, преподобномучеников и отцов пещер Киевских-Зверинецких, блаженной праведной Матроны Московской, святителя Луки Крымского.

— Став пастырем, Вы должны быть духовным советчиком для людей. Как Вам это удается?

— Сколько раз замечаю, что люди обращаются с той или иной проблемой и тебе нужно за доли секунды дать ответ и направить мысли человека в нужное русло. Я не считаю это своей заслугой. Когда кто-то спрашивает совета, я мысленно говорю: «Господи, помоги. Человек обратился ко мне — он обратился к Тебе. Я лишь посредник. Господи, дай мне те слова, те мысли, которые нужны этому человеку». Так и получается, что Господь через тебя, грешного, дает человеку ответ на его вопрос. В этом году было 25 лет моего священнического служения, и каждый раз совершаешь богослужение, как в первый раз, с трепетом и с любовью.

— Как Вы оцениваете возрастной и социальный состав прихода?

— Начиная с пяти лет в воскресной школе и заканчивая глубокой старостью. Хотя нашему приходу пять лет, он довольно большой. На богослужении собирается человек 200. За два года пришли в воскресную школу 82 ребенка. И по сегодняшний день поступают. Есть молодежное братство.

— Каковы сегодня, на Ваш взгляд, актуальные проблемы духовной жизни?

— Самое страшное, когда человек ходит в церковь и при этом не меняется. Поэтому обязанность священника каждый раз напоминать: не нужно считать, что вот ты осознаешь себя грешным, и этого достаточно. Нужно постоянно работать над собой. Если мы опустим руки, хорошего ничего не выйдет. Необходимо задавать себе вопросы: что я сегодня не сделал? Какой из сегодняшних моих поступков мне завтра следует незамедлительно исправить, чтобы не было стыдно? Это и будут маленькие изменения твоей жизни. И отношение к людям будет другое. Нужно посмотреть в себя, словно в зеркало, и разглядеть там все свои изъяны, ошибки, от которых надо избавиться. Ведь жизнь христианина складывается именно из этих мелочей. Кто скажет, что у кого-то крупные грехи? В основном все складывается из, казалось бы, пустяков. Если мы эти маленькие сорняки вырвем с корнем, то сад нашей души будет чист: из маленьких сорняков вырастают большие, которые потом трудно искоренить. К тому же они дают поросль. Поэтому, прежде всего, нужно работать над собой, это самое главное. И второе, о чем всегда хочется напомнить, — искоренить страх человека за будущее, за день завтрашний. В Евангелии от Матфея сказано: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

— В вашем строящемся храме можно заказать «именной кирпичик»?

— Это старинная традиция, когда храмы строили всем миром. «Именной кирпичик» — молитва о человеке, его родных и близких, которая за каждой литургией будет возноситься к престолу Божиему до тех пор, пока строится храм. Богослужения у нас почти ежедневно. Каждый же не может принести кирпичик на строительство, поэтому на бумаге помечается, что вы внесли свою лепту в строительство храма.

— Что бы Вы еще хотели добавить к нашей беседе?

— Прошу молитв всех брестчан о том, чтобы наш храм потихоньку строился, чтобы были мир, согласие, любовь между людьми. Потому что, когда перестанет быть любовь между людьми, тогда прекратится само существование мира. Господь, как написано в Евангелии, сказал своим ученикам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» Вот и я желаю любви каждому человеку.

Надежда ЛИСКОВИЧ

Источник информации: "Брестский вестник".