Авто

Май 01

Хранилище для радиоактивных отходов от БелАЭС появится к 2032 году, площадку для него должны выбрать в ближайшие полтора года.

Специальную площадку для хранения радиоактивных отходов определят в Беларуси в течение полутора лет, сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ольга Луговская.

Как ранее сообщалось, в феврале 2023 Совет министров Беларуси принял стратегию обращения с радиоактивными отходами. Согласно этому документу, в течение 10 лет с момента начала эксплуатации Белорусской АЭС должно появиться хранилище для них.

"Нами разработана нормативно-правовая база, которая устанавливает требования к площадке, на которой такое хранилище должно быть размещено", – заявила Луговская в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в соответствии с указом был создан оператор в системе министерства энергетики. Именно она (организация-оператор) и будет заниматься выбором площадки, выбором технологий.

"Сейчас разрабатывается техническое задание на выполнение всех этих работ. По срокам – к 2030 году. В ближайший год-полтора должна быть выбрана площадка", – сообщила Луговская.

Она назвала в качестве вариантов места размещения и окрестности возле Белорусской атомной станции, и зоны радиоактивного загрязнения, в том числе Полесский заповедник (недалеко от границы с Украиной).

Когда примут второй блок БелАЭС

Глава Госатомнадзора также сообщила, что 2-й энергоблок БелАЭС планируется принять в промышленную эксплуатацию до конца текущего года.

В настоящее время (…) блок находится в состоянии ввода в эксплуатацию", – рассказала она.

По словам Луговской, сейчас идет последовательная подготовка перед тем, как начать загрузку ядерного топлива.

"(…) мы потихоньку подходим к загрузке ядерного топлива. Оно у нас уже загружено. То есть этап физического пуска мы уже прошли", – сказала Луговская.

Она также напомнила, что уже выдано разрешение на энергетический пуск блока, планируется, что до конца года второй блок будет принят в промышленную эксплуатацию.

Беларусь уже практически завершает строительство АЭС, недалеко от Островца (Гродненская обл.). Это российский проект ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Для финансирования был привлечен российский госкредит на $10 млрд.

Первый блок БелАЭС был включен в ноябре 2020 года, он уже выработал более 12,5 млрд кВт/ч электроэнергии. На втором энергоблоке в конце декабря 2022 года стартовал этап физического пуска.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

01.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика